НСА: в 6 регионах Центрально-Черноземной зоны наблюдается отставание в развитии озимых

Источник: The DairyNews
Состояние озимых в основных аграрных регионах Центрального федерального округа вызывает в текущем сезоне серьезные опасения – об этом свидетельствуют данные Национального союза агростраховщиков, полученные с помощью применения методов космического мониторинга по состоянию на 6 ноября, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу НСА.

«Практически во всех регионах Центрального федерального округа южнее Москвы наблюдается отставание в развитии озимых, которое характеризуется индексом вегетации растений, – заявил президент НСА Корней Биждов. – Обширные зоны риска для сельхозкультур отмечаются в Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Тульской, Орловской, Курской и Брянской областях. В Орловской, Тульской и Белгородской областях снижение уровня развития культур составляет до 10%. При этом в большинстве районов Рязанской, Липецкой, Тамбовской, Курской и в центральных районах Брянской областей, а также на северо-западе Воронежской области падение вегетационного индекса достигает 20% от нормы, что свидетельствует о высокой вероятности проблем с озимыми всходами».

По оценке экспертов НСА, на состояние культур могли повлиять низкий уровень накопительных осадков по отдельным регионам и отрицательные температуры, которые уже наблюдались при отсутствии снежного покрова: В Смоленской, Московской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Орловской, Курской и Брянской областях ночные температуры опускались до -6 С, при этом снег на полях отсутствовал.

«На данных космомониторинга отчетливо видны две зоны дефицита накопительных осадков за октябрь текущего года, – подчеркивает президент НСА Корней Биждов. – Первая зона охватывает Смоленскую, Калужскую, Тульскую, Орловскую, Курскую и Брянскую области. На данной территории уровень накопительных осадков ниже нормативных значений для октября на 20-40%. В эпицентре этой зоны, в Брянской области, данный показатель составляет всего 20-30% от нормы. В дополнение к сказанному надо отметить, что уже в сентябре отмечалось резкое снижение показателя влаги в почве на территории Белгородской, Курской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Рязанской, Тульской, в центре и на севере Калужской, в центре и на юге Московской, в центре и на севере Воронежской областей. На указанной территории снижение данного показателя в сентябре составило до 20% от нормы. В Тульской области, а также на границах Орловской и Липецкой, Воронежской и Белгородской областей в сентябре уровень влаги в почве был ниже нормативного значения на 30%».

По прогнозам на ближайшие две недели, существенных осадков на территории Брянской, Калужской, Тульской, Рязанской, Московской и Владимирской областей не ожидается. Совокупные осадки могут составить всего от 4 до 8 мм. На юго-востоке Белгородской и Воронежской областей этот показатель по прогнозам не превысит 2-4 мм за весь период. При этом температурный фон, согласно прогнозам на ближайшие две недели, ожидается довольно высоким для данного календарного периода – ночные температуры в большинстве регионов ЦФО ожидаются на уровне от 0 до -2 С. Дневные температуры будут еще превышать «нулевые» значения. «Такая ситуация может усугубить проблемы, связанные с недостатком влаги, и растения могут уйти в зиму ослабленными, что сделает озимые более уязвимыми к зимним рискам, – отметил президент НСА Корней Биждов. – В этой ситуации, НСА рекомендует сельхозпроизводителям применение агротехнологий, направленных на укрепление растений перед зимой».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь