13.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 416

Первый - выделить субсидии на агрострахование с господдержкой из «единой» субсидии; второй – создать внутри «единой» субсидии защитный механизм для целей агрострахования, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу НСА.

Как подчеркнул Корней Биждов, для 2018 года более реалистичен второй вариант, однако НСА продолжит работу в том направлении, чтобы агрострахование субсидировалось в отдельном порядке наряду со средствами на выплаты по ЧС.

Об огромном потенциале агрострахования сказал в своем обращении к участникам собрания директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. Он подчеркнул, что сегодня агрострахование стало понятным и прозрачным для регулятора, потому что на этом рынке есть Национальный союз агростраховщиков, который наблюдает за тем, чтобы компании работали по единым правилам и стандартам. Свидетельством значимости сельхозстрахования, сказал Игорь Жук, является подготовленный Центробанком специальный консультативный доклад, в котором отмечен тот факт, что агрострахование является инструментом риск-менеджмента и должно быть частью общей программы развития аграрного сектора России. Однако на сегодняшний день, несмотря на оказываемую господдержку, проникновение сельхозстрахования остается на низком уровне, а переход на «единую» субсидию в 2017 году резко подорвал состояние сегмента.

Как отметил в своем выступлении Корней Биждов, НСА предвидел такой результат, поэтому ещё в конце 2016 года был разработан план активных действий по минимизации последствий «единой» субсидии для агрострахования с целью исключения из нее расходов на страхование или выработки механизмов, сохраняющих особый статус поддержки агрострахования в рамках «единой» субсидии. По этим вопросам НСА плотно взаимодействовал с федеральными и региональными органами власти, с аграрным сообществом, позиция НСА была обоснована с научно-аналитической точки зрения, союз резко усилил PR-активность в медиапространстве. По инициативе НСА при Комитете по аграрным вопросам Госдумы была создана специальная рабочая группа по обсуждению изменений в законодательстве по агрострахованию с господдержкой, где прошло 5 совещаний; 4 мероприятия в Совете Федерации РФ; отдельные совещания в Департаменте АПК Правительства РФ, а также специальные обсуждения проблем в Банке России, Минфине РФ, Минсельхозе РФ.

НСА активизировал взаимодействие с регионами и аграрными сообществами. Были проведены рабочие встречи с рядом губернаторов, руководителями органов управления АПК субъектов и региональные семинары-совещания в Ростовской, Орловской, Брянской, Костромской, Московской, Ленинградской и Иркутской областях, в Ставропольском и Забайкальском крае, в Республике Бурятия. Отдельно НСА обсудил дальнейшее развитие агрострахования на совещаниях с аграрными союзами – Национальным союзом свиноводов, Национальным союзом зернопроизводителей, Картофельным и Плодоовощным союзами, Национальной мясной ассоциацией.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2