16.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1245

«К моменту начала уборочной кампании – во второй половине июня и в первую неделю июля – показатели индекса вегетации растений по данным системы космического мониторинга НСА были ниже нормы на большей части Тамбовской области, в восточных районах Воронежской области, в центре Пензенской области, в большинстве районов Республики Мордовия. Снижение показателей наблюдалось на севере и западе Волгоградской области, западе и центре Саратовской, юге Ульяновской и Самарской областей. В «красной» зоне – практически вся Оренбургская область и юг Челябинской, – прокомментировал Корней Биждов. – Это означает, что сельхозкультуры не набрали средние значения зеленой массы, то есть, их развитие на данных территориях отставало от нормы, и урожай может быть снижен».

Президент НСА отметил, что практически все указанные регионы уже находятся в зане внимания экспертов союза в связи с неблагоприятной агрометеорологической ситуацией, которая сформировалась с осени 2018 года. Как сообщал НСА в октябре 2018 года, на значительной части территорий страны тогда отмечалось снижение показателя накопительных осадков на 30% и более по сравнению с нормативным для каждого региона (средним за десять лет). В южном регионе наибольшее снижение показателя накопительных осадков (от 40-50%) было отмечено минувшей осенью на юге и севере Ставропольского края, в Республиках Чечня и Дагестан, в восточных и центральных районах Ростовской области, в южной и северной части Волгоградской области. В Центральном федеральном округе «засушливая полоса» протянулась через Белгородскую, Курскую, Орловскую, Тульскую, Липецкую, частично Воронежскую и Тамбовскую области к регионам Поволжья. В Поволжье на момент сева озимых дефицит накопительных осадков был наиболее выражен в Саратовской и Самарской областях, также были засушливыми Пензенская и Ульяновская области. Также в зоне выраженного дефицита осадков находилось Оренбуржье. «НСА еще осенью прошлого года проинформировал органы АПК регионов, находящиеся в зоне риска, о необходимости организации страхования посевов», - подчеркнул Корней Биждов.

«Практика показала, что риск неблагоприятных явлений в текущем сезоне реализовался в значительной части регионов, которые еще осенью входили в «засушливую зону». В ряде регионов Поволжья – Республиках Мордовия, Татарстан, Чувашия, Саратовская область – в первой половине 2019 года был объявлен режим ЧС в связи с гибелью озимых посевов, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – Сегодня стоит вопрос о состоянии уже всех сельхозкультур, включая яровые. Этот риск может быть застрахован: снижение урожайности сельхозкультуры по сравнению со среднепятилетним значением является страховым случаем по полисам агрострахования с господдержкой. Ключевое значение в данном вопросе имеет позиция и последовательная работа региональных органов АПК».


18.05.2020

Запас прочности: первые итоги самоизоляции

В продовольственных отраслях производство не останавливалось ни на день. Пожалуй, рынок АПК по сравнению с большинством секторов находится в более выгодном положении. Однако, не все так просто. Стагнация потребительского спроса влечет за собой и стагнацию пищевых отраслей.
Луговкин Александр Сергеевич, ГКФХ
Адрес:  Костромская область, Красносельский район, деревня Большое Андрейково 
 
АГРОМОЛПРОД, ООО
Адрес:  Костромская обл., Красносельский район, пгт. Красное-На-Волге, ул. Заводская, д. 32 
 
Костромской сырзавод, ООО
Адрес:  Костромская обл., г. Кострома, ул. Советская, д. 144 пом. 16 
 
Нектар-Агро, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ., Майский район, г. Майский, ул. Железнодорожная, д. 86 корп. А