22.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1195

Совещание, посвященное текущей ситуации в сфере сельхозстрахования, провела замминистра Елена Фастова 18 июля. В нем приняли участие руководители профильных подразделений Минсельхоза России, представители НСА и страховых компаний-членов союза, а также руководство более 50 региональных органов АПК субъектов РФ.

«Несколько субъектов РФ запросили дополнительное финансирование агрострахования. Так, Самарская область прогнозирует дополнительную потребность в субсидировании страхования озимых. Представители минсельхозов еще нескольких субъектов заявили о том, что спрос на страховую защиту превысил сделанную ранее оценку органов АПК в части необходимых средств на субсидирование – это наблюдается в Амурской, Саратовской области и других, – отметил президент НСА. – Со стороны Минсельхоза РФ прозвучала информация, что выделение дополнительных средств будет рассмотрено, согласно бюджетным процедурам, в период с октября по ноябрь».

«В ближайшее время НСА совместно с Минсельхозом России проведет оценку дополнительной потребности в финансировании агрострахования в конкретных регионах», - отметил президент НСА. Он сообщил на совещании, что в ходе подготовки к организации весеннего сева НСА находился в контакте с органами АПК 20 субъектов РФ, из которых поступили запросы на предоставление различной информации.

«По данным НСА, застрахованная площадь сельхозкультур в первом полугодии составила 2,093 млн. га, что в 9 раз превышает аналогичный показатель прошлого года, - заявил президент НСА Корней Биждов. – Это непосредственный результат мер, принятых Минсельхозом России и законодателями, благодаря которым повышена гибкость системы агрострахования и введены дополнительные стимулы для застрахованных аграриев».

В то же время, НСА выразил на совещании озабоченность структурой заключаемых договоров в некоторых регионах. «После того, как в текущем году аграриям была предоставлена возможность самостоятельного выбора рисков для защиты по договору агрострахования с господдержкой, в некоторых регионах наблюдается явная тенденция к выбору менее значимых рисков, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Например, в одном из регионов черноземной зоны аграрии массово исключили риск засухи. Если они в итоге понесут потери по причине засухи, эти убытки страхованием покрыты не будут».

По мнению НСА, в перспективе устранить обозначенные на совещании проблемы будет возможно, если агрострахование будет включено в комплекс мер по управлению рисками АПК каждого региона. Это позволит выявить главные риски для основных групп сельхозпроизводителей и требуемые параметры страхования. «В настоящее время НСА разрабатывает конкретные предложения о включении направления агрострахования в меры по комплексному управлению рисками АПК, которые возможно предусмотреть в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства», – заявил Корней Биждов.

27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
Юность, АПК ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, пгт. Нарышкино, ул. Ревкова, д. 28 литера А пом. 5 
 
Северная Нива Самара, ООО
Адрес:  Самарская обл., Клявлинский район, ст. Клявлино, ул. Октябрьская, д. 58 корп. Б 
 
Есбол, КХ
Адрес:  Казахстан, Актюбинская обл., с. Кенсахара 
 
Шанс, КХ ТОО
Адрес:  Казахстан, Восточно-Казахстанская обл., г. Семей, ул. Пархоменко, 215