НСА: сельхозживотных не надо страховать от коронавируса

Источник: agrobook.ru
Российские животноводы обращаются в Национальный союз агростраховщиков с просьбой оценить риск заражения сельхозживотных новым коронавирусом и, в случае необходимости, застраховать поголовье.

«В настоящее время риск такого заражения не учтен в программах перестрахования поголовья», - сообщил президент НСА Корней Биждов. НСА адресовало вопрос в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и получило ответ. Ведомство считает, что пандемия не повышает риски содержания поголовья сельхозживотных.

По данным Россельхознадзора, все известные на сегодня случаи выявления вируса SARS-CoV-2 у животных в естественной среде зарегистрированы только у кошек и собак после их контактирования с зараженным человеком. Что касается случаев поражения сельскохозяйственных животных, о таковых официально не сообщается, поэтому в настоящее время Россельхознадзор считает нецелесообразным введение адресных мер.

Но владельцам ферм все же рекомендуют проявить бдительность, соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания животных, а также рекомендации Минсельхоза РФ по организации бесперебойной работы на фермах. В случае выявления больных или подозрительных в заражении SARS-CoV-2 животных, сообщить в ветеринарную службу для проведения расследования.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь