НСА разработал эталоны развития важнейших культур растениеводства для 4 агрорегионов РФ

Источник: interfax.ru
Национальный союз агростраховщиков (НСА) совместно с Институтом космических исследований Российской Академии Наук (ИКИ РАН) создал базовые эталоны для цифрового портрета развития зерновых культур, а также кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы в четырех пилотных регионах, где в 2019 году проводились научные эксперименты, говорится в пресс-релизе агросоюза. Работа проводилась в Республике Крым, Ростовской и Орловской областях, а также в Ставропольском крае.

"Были проанализированы регулярные измерения индекса вегетации растений (NDVI), имеющиеся в базе данных системы космического мониторинга НСА, также была вынесена оценка физического состояния сельхозкультур на основании обследования полей", - пояснил смысл исследований президент НСА Корней Биждов по одному из научных проектов.

По его словам, отклонение от полученного эталона, которое будет определяться цифровым способом, может служить автоматическим предупреждением аграрию и страховой компании о возможности наступления страхового события.

"В 2020 году НСА планирует продолжение сотрудничества с ИКИ РАН в данном направлении. Согласована "дорожная карта", которая предусматривает дополнительные исследования в данной области", - сказал Биждов, процитированный в пресс-релизе.

Всего НСА совместно с учеными реализует три экспериментальных проекта, предварительные итоги которых по разным этапам были утверждены комитетом по методологии союза в конце декабря, был намечен план работ по новым этапам на 2020 год. Второе направление исследований, которое реализуется в партнерстве с университетом "Высшая Школа экономики" и Всероссийским НИИ сельскохозяйственной метеорологии, посвящено рисковому районированию территории России с точки зрения угроз для растениеводства. В рамках этого проекта впервые сводятся в единую базу исторические данные разных источников об урожайности сельхозкультур и реализации различных рисков на уровне муниципальных районов, сообщает НСА .

"В прошлом году были произведены анализ и оцифровка имеющихся статистических данных об урожайности сельхозкультур, сбор и систематизация метеорологических данных, которые загружены на интерактивный web-сайт. Данные по этим показателям были собраны по 81 региону и более чем по 2000 районов. Всего в базе данных представлено более 120 видов сельскохозяйственных культур. В 2020 году предстоит подготовить отчет по методикам проведения исследования и предоставить конкретные данные по уточнению критериев, а также сформулировать предложения по изменению федерального закона о господдержке в сельском хозяйстве", - пояснил президент НСА.

Третье направление исследований реализуется с участием "МГУ имени М.В. Ломоносова" и предполагает исследование возможностей применения в России программы страхования урожая сельхозкультур по индексу урожайности (такой вид страхования в РФ находится в зачаточном состоянии, не покрывается программами господдержки - прим. ИФ).

"Индексное страхование урожая, в отличие от классического, предполагает возможность определения страхового случая без длительных процедур страхового осмотра. Такой подход позволяет осуществлять автоматизацию процессов в агростраховании, - отметил Биждов.

В Казахстане сегодня предпринимается попытка построить систему, которая сообщает страховой компании о наличии страховых событий на полях, сказал он. В то же время, данный метод имеет серьезные ограничения, считают в НСА. Если условия на территории неоднородны, если плохо просчитана базисная модель, то на практике может возникнуть ситуация, когда при наличии реальных потерь у агрария сводные индексы будут в норме - или, наоборот, при хорошем урожае система выдаст решение о необходимости страховой выплаты. Поэтому развитие индексного агрострахования возможно только на научно обоснованной системной базе, создание которой инициировал НСА.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь