29.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Брянская обл.
Просмотров: 679
Участниками мероприятия стали представители департамента сельского хозяйства Брянской области, руководители районных управлений АПК, сельхозпроизводители из более чем 40 ведущих агропредприятий региона, представители страховых компаний.

Открывая семинар, директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов подчеркнул, что страхование – этот тот инструмент, который в современных условиях ведения агробизнеса сельхозпроизводителям региона игнорировать нельзя, страховать риски необходимо, так как выплаты по ЧС не гарантированы - их может не быть совсем.

По словам президента НСА Корнея Биждова, в последние годы агропромышленный комплекс Брянской области демонстрирует хорошие темпы роста. В 2016 году аграрии региона произвели продукцию на 78,3 млрд рублей. В области растет поголовье сельскохозяйственных животных – на долю животноводства приходится 63% произведенной продукции. Увеличивается посевная площадь - почти 45% занимают зерновые и зернобобовые культуры; развито овощеводство, а также производство кормовых культур, реализуются крупные инвестиционные проекты. Вместе с тем Брянская область не относится к территориям, благоприятным для производства растениеводческой продукции. В этом году, например, гибель посевов озимых культур составила 1,9 тыс. га против 1,5 тыс. га в прошлом. В то же время, по данным ЦБ РФ и НСА, в первом полугодии 2017 года аграрии Брянской области заключили 425 договоров по страхованию сельхозрисков – на 11% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Из них 8 договоров – с господдержкой по страхованию животных. За период действия новой системы сельхозстрахования с 2012 по первое полугодие 2017 года аграрии получили от страховщиков 106 млн рублей страховых выплат.

В ходе семинара в Брянске обсуждалась текущая ситуация по агрострахованию с господдержкой в целом по России и конкретно в Брянской области; проблемы, возникающие при субсидировании договоров страхования из-за отсутствия нормативного документа, по которому рассчитывается размер субсидии. Особо была отмечена значимость повышения уровня финансовой грамотности аграриев по вопросам организации сельхозстрахования с господдержкой и установления доверительных отношений между всеми участниками процесса. Повышенный интерес как у аграриев, так и у сотрудников АПК вызвала презентация практики применения космического мониторинга и демонстрация работы данного инструмента на семинаре в режиме онлайн на примере конкретных районов Брянской области.

«Семинар в Брянске стал очередным в серии проводимых Национальным союзом агростраховщиков мероприятий по повышению финансовой грамотности аграриев, - говорит Корней Биждов. - Цель таких семинаров – помочь сельхозпроизводителям правильно ориентироваться в содержании, условиях, документальном обеспечении агрострахования, верной оценке предложений и выборе оптимального решения. И мы видим, что подобные встречи дают свои положительные результаты, о чем нам неоднократно говорят руководители региональных АПК».
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2