НСА: прошлогодняя задолженность по субсидиям на агрострахование может быть погашена

Источник: The DairyNews
Министерство сельского хозяйства РФ вынесло на публичное обсуждение разработанный ведомством проект изменений в Государственную программу развития АПК на 2013-2020 годы в части порядка предоставления сельхозпроизводителям «единой» субсидии.
Изменения в том числе коснулись и субсидирования агрострахования, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу НСА.

Так, согласно проекту, Минсельхоз наделяется полномочиями по утверждению по согласованию с Минфином методики расчета страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных культур и животных. На сегодняшний день в рамках «единой» субсидии таких полномочий у ведомства нет, так как в соответствии с законом о господдержке агрострахования № 260-ФЗ такое право должно быть установлено Правительством РФ. В предыдущие годы такое право было установлено постановлением Правительства РФ № 1371, однако при переходе в 2017 году на «единую» субсидию это положение было утрачено. По словам президента НСА Корнея Биждова, из-за отсутствия актуальных методик по расчету страховой стоимости и утраты даже в регионах, запланировавших расходы на страхование сельхозрисков, на сегодняшний день нет полной ясности об условиях субсидирования договоров страхования.

Также проектом предусмотрено положение о предоставлении сельхозпроизводителям субсидий на возмещение затрат на уплату страховой премии не только текущего, но и отчетного (то есть предыдущего) года. Как отметил президент НСА, в случае принятия поправок и при наличии в регионах бюджетных средств на агрострахование появится возможность погасить задолженность по договорам страхования, заключенным в прошлый период.

«В 2016 году из-за недосубсидирования расходов на страхование по уже заключенным и оплаченным аграриями договорам образовалась задолженность в размере около 2 млрд рублей, - говорит Корней Биждов. – Минсельхоз услышал наши аргументы, и потенциально, на нормативном уровне, принятие данных поправок позволит если не полностью, то хотя бы частично погасить задолженность. Отсутствие нормативной базы ставит под угрозу срыва договорную кампанию в 2017 году. НСА надеется на оперативное принятие данных поправок, а также утверждение в соответствии с ними необходимых подзаконных актов, в том числе методики, что позволит реализовать требования федерального закона в части защиты рисков аграриев».
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь