07.12.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Корней Биждов указал, что статистика свидетельствуют о том, что данный вид страховой защиты наиболее распространен в среде крупного и среднего агробизнеса. В среднем по одному договору страхования с 2012 г. по 2018 г. было застраховано от 1,9 до 3,3 тыс. га. В 2018 г. этот показатель составил 2,5 тыс. га – именно столько, сколько составляет средняя площадь сельхозземель сельхозпроизводителей. При этом средний фермер в России располагает землями менее 230 га.

Препятствиями для использования агрострахования фермерством являются отсутствие официальной статотчетности и опыта по другим видам страхования. Но основная причина – высокая стоимость страхового полиса при ограниченных финансовых ресурсов у фермера. «Получается, что, обладая более высокими рисками по сравнению с крупными сельхозпредприятиями – на малой площади вероятность потери всего урожая выше – фермеры имеют ограниченный доступ к страховой защите, хотя именно они больше в ней нуждаются. На необходимость охвата малых форм хозяйствования в АПК страхованием обратил внимание и Банк России – в консультативном докладе ЦБ по развитию агрострахования за 2017 г. прямо указана необходимость развития инструментов защиты рисков для этой категории сельхозпроизводителей», – отметил Корней Биждов.

Решение этой проблемы НСА видит в приложении усилий одновременно по трем направлениям, заявил президент НСА. Первое – это адаптация страховых программ к особенностям малых форм хозяйствования. «Потребности фермеров могли бы удовлетворить такие программы, как индексное страхование прямых затрат или страхование затрат на пересев озимых культур», – подчеркнул Корней Биждов. Во-вторых, развитие и массовое привлечение к страхованию сельхозкооперативов, которые активно используются для этой цели в странах ЕС позволит снизить цену страхования. И в-третьих – фермерам необходима поддерживающая инфраструктура с учетом опыта консультационных центров для аграриев, уже действующих в органах АПК отдельных субъектов РФ.

«Организация «единого окна» по вопросам агрострахования возможна также на базе фермерских ассоциаций в субъектах РФ, – сказал президент НСА. – Этой осенью НСА заключил соглашение о взаимодействии с АККОР Нижегородской области, которое направлено на практическую организацию агрострахования для данного типа хозяйств».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 87 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.