21.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Орловская обл.
Просмотров: 761

Среди всех субъектов РФ регион занял по этому показателю 4-е место – такие данные представил Национальный союз агростраховщиков 19 июня на Международной научной конференции «Инновации в растениеводстве как ключевой фактор повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса с учетом современных рыночных вызовов», организованной Правительством Орловской области в столице региона.

«Это предварительные данные, которые еще будут дополнены и расширены, но практика последних лет и активная позиция руководства Орловской области по развитию страховой защиты аграриев, которая была еще раз подтверждена на прошедшей конференции, позволяют дать прогноз: регион сохранит в текущем году лидирующую позицию в российском агростраховании, - заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – В настоящее время Орловская область совместно с НСА участвует одновременно в двух проектах по развитию научно-методологической базы и инфраструктуры метеостанций, необходимой для развития страхования посевов».

На Международной конференции заместитель Председателя Правительства Орловской области по развитию АПК Дмитрий Бутусов заявил, что в текущем году регион сохранит объем субсидий на агрострахование, аналогичный уровню прошлого года. В 2018 г. по данным НСА регион перечислил аграриям господдержку на приобретение страховой защиты в размере 86,2 млн рублей. По итогам 2018 года Орловская область заняла 5 место в ЦФО по объему рынка агрострахования, который составил 175 млн рублей. С господдержкой было застраховано 115 тыс га посевов, 297 тыс голов свиней и 57 тыс голов крупного рогатого скота.

Орловская область – один из четырех пилотных регионов, на базе которых НСА совместно с Институтом космических исследований РАН в текущем году проводит научно-исследовательскую работу по отработке практического применения системы космического мониторинга для оценки состояния посевов, рассказал в своем выступлении начальник Управления по развитию программ и работе с региональными АПК НСА Юрий Есиков. Основными задачами исследования являются создание и ведение единой системы космического мониторинга страхуемых посевов на базе НСА, разработка и внедрение новых методик сопровождения и урегулирования убытков с использованием данных космического мониторинга.

Еще один проект, над которым совместно работают Правительство Орловской области и НСА, – это развитие сети метеостанций в регионе. Этот проект нацелен на повышение доступности страховой защиты для аграриев и упрощения процедуры урегулирования убытков,- сообщил президент НСА Корней Биждов. Основные риски растениеводства в регионе за период действия закона о господдержки агрострахования с 2012 по 2018 годы связаны с зимним и весенним периодом: 32,8% выплат компаний НСА приходится на ущерб посева от заморозков и 24% - на случаи гибели озимых от опасных явлений до возобновления вегетации (вымерзания, выпревания, ледяной корки). «Основные природные явления, которые угрожают посевам в области, требуют для их подтверждения фиксации погодных условий, но сеть метеостанций Росгидромета недостаточно охватывает территорию – стоит вопрос о ее дополнении», - пояснил Корней Биждов.

«НСА активно взаимодействует с органами АПК региона по развитию агрострахования, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – Ежегодно по приглашению правительства региона НСА принимает участие в региональных мероприятиях АПК. Например, в 2017 году НСА провел семинар по повышению финансовой грамотности аграриев, в прошлом году участвовал в заседании регионального штаба по подготовке и проведению сельхозпредприятиями весенне-полевых работ».

Международная конференция, посвященная инновациям в растениеводстве, проводилась в рамках мероприятия «Аграрная неделя-2019», в которой приняли участие около 300 человек – представители региональной власти, академики РАН, руководители научно-исследовательских учреждений, сельхозпредприятий. Ее участники обсудили темы использования биологических ресурсов для сохранения и повышения плодородия почв, конкурентоспособности в селекции, повышения экспортного потенциала на основе инновационного развития АПК, перспективы развития агрострахования и другие.

За период действия закона о господдержке агрострахования с 2012 года по настоящее время аграрии Орловской области получили страховых выплат в размере 795 млн. рублей. По данным НСА, за этот период было заключено почти 3,8 тыс договоров страхования.

09.07.2019

Деньги в молоко

Потребление молока и молочных продуктов стагнирует в России. Страна все еще находится на низких позициях по уровню потребления в мире, власти вкладывают массу средств господдержки в развитие молочного производства. Однако с продвижением потребления ситуация патовая.
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино 
 
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1