21.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Орловская обл.
Просмотров: 917

Среди всех субъектов РФ регион занял по этому показателю 4-е место – такие данные представил Национальный союз агростраховщиков 19 июня на Международной научной конференции «Инновации в растениеводстве как ключевой фактор повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса с учетом современных рыночных вызовов», организованной Правительством Орловской области в столице региона.

«Это предварительные данные, которые еще будут дополнены и расширены, но практика последних лет и активная позиция руководства Орловской области по развитию страховой защиты аграриев, которая была еще раз подтверждена на прошедшей конференции, позволяют дать прогноз: регион сохранит в текущем году лидирующую позицию в российском агростраховании, - заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – В настоящее время Орловская область совместно с НСА участвует одновременно в двух проектах по развитию научно-методологической базы и инфраструктуры метеостанций, необходимой для развития страхования посевов».

На Международной конференции заместитель Председателя Правительства Орловской области по развитию АПК Дмитрий Бутусов заявил, что в текущем году регион сохранит объем субсидий на агрострахование, аналогичный уровню прошлого года. В 2018 г. по данным НСА регион перечислил аграриям господдержку на приобретение страховой защиты в размере 86,2 млн рублей. По итогам 2018 года Орловская область заняла 5 место в ЦФО по объему рынка агрострахования, который составил 175 млн рублей. С господдержкой было застраховано 115 тыс га посевов, 297 тыс голов свиней и 57 тыс голов крупного рогатого скота.

Орловская область – один из четырех пилотных регионов, на базе которых НСА совместно с Институтом космических исследований РАН в текущем году проводит научно-исследовательскую работу по отработке практического применения системы космического мониторинга для оценки состояния посевов, рассказал в своем выступлении начальник Управления по развитию программ и работе с региональными АПК НСА Юрий Есиков. Основными задачами исследования являются создание и ведение единой системы космического мониторинга страхуемых посевов на базе НСА, разработка и внедрение новых методик сопровождения и урегулирования убытков с использованием данных космического мониторинга.

Еще один проект, над которым совместно работают Правительство Орловской области и НСА, – это развитие сети метеостанций в регионе. Этот проект нацелен на повышение доступности страховой защиты для аграриев и упрощения процедуры урегулирования убытков,- сообщил президент НСА Корней Биждов. Основные риски растениеводства в регионе за период действия закона о господдержки агрострахования с 2012 по 2018 годы связаны с зимним и весенним периодом: 32,8% выплат компаний НСА приходится на ущерб посева от заморозков и 24% - на случаи гибели озимых от опасных явлений до возобновления вегетации (вымерзания, выпревания, ледяной корки). «Основные природные явления, которые угрожают посевам в области, требуют для их подтверждения фиксации погодных условий, но сеть метеостанций Росгидромета недостаточно охватывает территорию – стоит вопрос о ее дополнении», - пояснил Корней Биждов.

«НСА активно взаимодействует с органами АПК региона по развитию агрострахования, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – Ежегодно по приглашению правительства региона НСА принимает участие в региональных мероприятиях АПК. Например, в 2017 году НСА провел семинар по повышению финансовой грамотности аграриев, в прошлом году участвовал в заседании регионального штаба по подготовке и проведению сельхозпредприятиями весенне-полевых работ».

Международная конференция, посвященная инновациям в растениеводстве, проводилась в рамках мероприятия «Аграрная неделя-2019», в которой приняли участие около 300 человек – представители региональной власти, академики РАН, руководители научно-исследовательских учреждений, сельхозпредприятий. Ее участники обсудили темы использования биологических ресурсов для сохранения и повышения плодородия почв, конкурентоспособности в селекции, повышения экспортного потенциала на основе инновационного развития АПК, перспективы развития агрострахования и другие.

За период действия закона о господдержке агрострахования с 2012 года по настоящее время аграрии Орловской области получили страховых выплат в размере 795 млн. рублей. По данным НСА, за этот период было заключено почти 3,8 тыс договоров страхования.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65