04.04.2018
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

В частности, НСА предложил включить несколько принципов в порядок субсидирования. "Как показал опыт прошлого года, успехи в сфере агрострахования не влияли на объем получаемой "единой субсидии", ряд территорий в условиях общего дефицита денег вообще отказывался защищать урожай с помощью субсидий. НСА предложил включить показатели страхования в общий перечень, на основании которого осуществляется распределение субсидий", - сообщил "Интерфаксу" президент НСА Корней Биждов.

Кроме того, было предложено ввести минимальный порог субсидий, которые направляются на защиту урожая и поголовья животных. При этом отклонение от показателя в сторону понижения возможно только по согласованию с Минсельхозом и по существенным основаниям.

Также агростраховщики предложили увязать объем предоставляемой господдержки с наличием договора сельхозстрахования.

По словам К.Биждова, "предложения НСА профильным ведомством еще будут обсуждаться, равно как и вся тема сельхозстрахования с господдержкой окажется в фокусе внимания Минсельхоза".

"Собственно, такие обсуждения уже начались. В частности, в Минсельхозе недавно прошло обсуждение, в ходе которого была достигнута договоренность о проведении селекторного совещания с регионами по вопросам сельхозстрахования с господдержкой. На нем можно будет обсудить конкретные планы территорий по защите урожая и животных с господдержкой в 2018 году. Подобные совещания проводились прежде каждую весну, затем такая полезная практика была прекращена, последнее такое совещание состоялось полтора года назад. Мы рассчитываем, что дело сдвинется с мертвой точки ", - сказал глава НСА.

В рабочем совещании на тему "Об изменении порядка предоставления субсидий субъектам Российской Федерации" в Минсельхозе принял участие директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко, президент НСА К.Биждов, и.о. директора по вопросам агрострахования ФГБУ "Федеральное агентство по государственной поддержке деятельности АПК" Алексей Воронин, другие представители и эксперты Минсельхоза РФ, отмечается в сообщении НСА.

В России закон о господдержке агрострахования действует с 2012 года; в 2016 году система субсидируемого агрострахования впервые была переведена на единую централизованную основу - единые правила страхования и общие стандарты. Также она впервые стала подотчетна страховому надзору со стороны Банка России. Это привело к повышению прозрачности рынка и росту объема рынка агрострахования с господдержкой на 31%. Но в 2017 году в результате изменения системы субсидирования регионы предпочли распределить средства господдержки агрострахования на другие цели. В результате застрахованная на условиях господдержки площадь посевов сократилась с 4,1 млн га в 2016 году до 1,3 млн га по договорам 2017 года.

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.