НСА: на Юге России состояние сельхозкультур подает признаки стабилизации

Источник: The DairyNews
Национальный союз агростраховщиков, после космомониторинга посевов сельхозкультур на Юге России и анализа относительных показателей вегетационного индекса, пришёл к выводу: ситуация с сельскохозяйственными культурами на юге страны стабилизировалась, сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу НСА.

По словам президента НСА Корнея Биждова, анализ относительных показателей, проведенный с помощью спутниковых данных на территории европейской части  юга страны, показал, что более благоприятная обстановка с развитием культур сложилась в Ростовской, Волгоградской (за исключением заволжских районов на юге региона) областях. Высокие темпы роста культур - на 10-20% от средних многолетних значений - наблюдаются в центре, на севере и северо-западе Краснодарского края. Рост культур на 10-20% выше по сравнению со средними многолетними значениями отмечен в центре, на севере и северо-востоке Ставропольского края. На остальной территории Краснодарского и Ставропольского края развитие культур происходит на уровне средних значений за последние десять лет.

«Юг России традиционно считается главным аграрным регионом страны, - говорит Корней Биждов. - Сельской хозяйство здесь развито, но рисков для аграриев немало - свидетельство тому климатические аномалии этой весны, приведшие к сильным наводнениям и даже заморозкам и граду. Однако аграрии, застраховавшие урожай, в случае возможных потерь могут рассчитывать на страховые выплаты».

Как отметил президент НСА Корней Биждов, например, после недавнего урагана на Ставрополье, чтобы обеспечить оперативное взаимодействие Минсельхоза Ставропольского края, сельхозтоваропроизводителей региона и страховых организаций, в НСА была сформирована комиссия по мониторингу чрезвычайной ситуации и открыта горячая линия, по которой фермеры могут получить необходимую информацию. Это тем более актуально, так как Ставропольский край традиционно находится в числе лидеров по страхованию сельскохозяйственных рисков.

«Улучшение метеорологической ситуации и правильные агротехнические мероприятия могут нивелировать погодные катаклизмы с перепадами температур в мае-июне, - говорит Корней Биждов. – Это позволит аграриям юга если не повторить прошлогодний рекорд по зерновым, то получить среднюю многолетнюю урожайность культур по региону. Главное, чтобы до конца уборки погода не преподнесла очередных неприятных сюрпризов».

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь