02.04.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Рабочее совещание «Об изменении порядка предоставления субсидий субъектам Российской Федерации» состоялось 30 марта. В нем участвовали директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Анатолий Куценко, президент НСА Корней Биждов, и.о. директора по вопросам агрострахования ФГБУ «Федеральное агентство по государственной поддержке деятельности АПК» Алексей Воронин, другие представители и эксперты Минсельхоза РФ, НСА и ФБГУ «ФАГПССАП».  

«Состоялся предметный разговор о проблемах агрострахования, возникших после включения господдержки страхования в «единую» субсидию, а также о путях дальнейшего развития системы, – прокомментировал по итогам встречи президент НСА Корней Биждов. – В ходе обсуждения принято решение сконцентрироваться на вариантах решения текущих проблем и разработать совместный план действий – «дорожную карту» по развитию системы агрострахования на следующий среднесрочный период. При этом должен быть учтен как уже накопленный опыт российских агростраховщиков, так и актуальный международный опыт страхования сельхозрисков, а также опыт страхования аграриев в СССР».

В ходе совещания стороны обсудили шаги, которые необходимо предпринять в рамках подготовки изменений в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования. Вопросы агрострахования также планируется обсудить на намеченном на апрель селекторном совещании с участием региональных органов АПК.

В России закон о господдержке агрострахования действует с 2012 года; в 2016 году система субсидируемого агрострахования впервые была переведена на единую централизованную основу – единые правила страхования и общие стандарты. Также она впервые стала подотчетна страховому надзору со стороны Банка России. Это привело к повышению прозрачности рынка и росту объема рынка агрострахования с господдержкой на 31%. Но в 2017 году в результате изменения системы субсидирования регионы предпочли распределить средства господдержки агрострахования на другие цели. В результате застрахованная на условиях господдержки площадь посевов сократилась с 4,1 млн в 2016 году до 1,3 млн га по договорам 2017 года.

«НСА рассчитывает на положительные изменения в области организации господдержки агрострахования в нашей стране, - говорит Корней Биждов. – Проблема заключается в том, что в период 2013-2017 годы, когда происходило выстраивание действующей системы, сельское хозяйство пять лет подряд демонстрировало рост. Прирост продукции АПК за этот период, по данным ВНИИЭСХ, составил 20,6%; с 2014 года фиксируются рекордные урожаи по ряду сельхозкультур. Поэтому страхование рисков снижения урожайности стало менее востребованным аграриями. Но благоприятный период может закончиться. В последнее время на различных аграрных форумах, в том числе международных, немало говорится о проблемах климатических изменений, о существенных рисках сельского хозяйства и использовании страхования как действенного инструмента управления этими рисками. Государство инвестирует в АПК сотни миллиардов рублей, и агрострахование призвано защитить эти инвестиции».

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12