27.06.2019
Источник: The DairyNews
Просмотров: 678

На встрече были обсуждены итоги реализации новых положений федерального закона по агрострахованию с господдержкой, вступившие в силу 1 марта 2019 года, и которые были разработаны при активном участии рабочей группы под председательством депутата Айрата Хайруллина. «Предпринятые меры уже привели к прекращению негативных тенденций в агростраховании: в период весенней посевной кампании 2019 года возобновилось страхование сельхозкультур», – заявил президент НСА Корней Биждов. Участники рабочей встречи отметили растущий спрос аграриев в регионах на агрострахование. По сведениям НСА, всего по состоянию на 1 июня 2019 г. в базу союза поступили сведения о заключенных в текущем году договорах страхования сельхозкультур на площади 542 тыс. га. Годом ранее данный показатель составлял всего 78 тыс. га. Кроме того, увеличилась средняя площадь застрахованных посевов, приходящаяся на 1 договор – она выросла с 1,9 тыс. га до 2,7 тыс. га.

«Вступившие в силу изменения закона повысили гибкость системы агрострахования, в ней появилось больше возможностей для выбора вариантов полиса за счет комбинации отдельных рисков и более широкого выбора уровня страховых франшиз. Но еще на этапе разработки этой законодательной инициативы встал вопрос – можно ли включить в программу с господдержкой принципиально иные риски, внедрить дополнительные подходы к урегулированию убытков и расчету страховых выплат с учетом специфики каждого аграрного направления, – поясняет президент НСА. – В частности, применение методов космического мониторинга открывает перспективы для развития индексного страхования посевов, которое может быть особенно выгодно малым фермерам».

«Также аграриев очень серьезно беспокоят ценовые риски, о чем еще в прошлом году поставил вопрос комитет Госдумы по аграрным вопросам, – отмечает Корней Биждов. – Практика различных стран показывает, что условия агрострахования приходится время от времени корректировать, вводя новые риски или изменяя условия, иногда в режиме пилотных проектов. Оптимально это делать на уровне нормативной базы, в рамках полномочий правительственных органов, не инициируя ради каждого изменения законодательный процесс – так, например, как это принято в ведущих аграрных странах ЕС. По мнению НСА, такой механизм следовало бы предусмотреть в законодательстве об агростраховании с господдержкой, но требуется детальная проработка данного вопроса».

«Сейчас стоит вопрос – как эффективнее использовать инструмент страховой защиты для максимального соответствия потребностям современного агропроизводства, которое в настоящее время находится в процессе качественных изменений», – подчеркнул Корней Биждов.

17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Румелко-Агро, ООО
Адрес:  Тверская обл., г. Кашин, д. Маслятка, д. 30-А 
 
Колхоз имени Куйбышева (Оренбургская обл)
Адрес:  Оренбургская обл, Асекеевский район, с. Старокульшарипово, ул. Центральная, д. 138 
 
Агрохолдинг АЛГА, ООО
Адрес:  Оренбургская обл., Асекеевский район, с. Новосултангулово, ул. Центральная, д. 95 А 
 
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А