26.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
На заседании обсуждался ход подготовки консультативного доклада по страхованию, в котором будет дана оценка состоянию рынка агрострахования, поставлены вопросы о направлениях его развития в стране. Планируется, что документ будет опубликован до декабря этого года.

Как отметил президент НСА Корней Биждов, участники заседания были единодушны в том, что на данном этапе состояние рынка аграрного страхования вызывает серьезную обеспокоенность. В этом году произошло рекордное снижение темпов развития агрострахования: по данным НСА, за восемь месяцев 2017 года зафиксировано падение на 73% по страховым договорам с государственной поддержкой. При этом на середину сентября 30 регионов объявили ЧС. Только по 16 регионам, по данным Минсельхоза и органов управления АПК, убытки оцениваются в 3,3 млрд рублей. В 16 регионах зафиксировано 128 вспышек АЧС; в 11 регионах – 32 вспышки птичьего гриппа.

Руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук отметил, что последние годы были очень благоприятными для АПК с точки зрения роста урожайности и в целом объемов урожая, однако никто не может гарантировать, что сценарий 2010 года не повторится. И если аграрии снова обратятся за финансовой помощью к государству, то сложно предсказать, как отреагирует на этот запрос госбюджет с учетом сложившейся экономической ситуации. В таких условиях страхование – главный механизм защиты агрорисков, который необходимо развивать и совершенствовать. Это важнейшее направление, и вопрос в том, каким будет рынок аграрного страхования в будущем, подчеркнул руководитель департамента.

Как заметил представлявший Национальный союз свиноводов Владимир Курленко, при подготовке инвестиционных бизнес-планов аграрии закладывают туда и механизм защиты от возможных потерь. В рамках программы по развитию российского АПК бюджет инвестирует в сельское хозяйство только в этом году 242 млрд рублей, при этом вложенные средства ничем не защищены. На резкое сокращение объемов агрострахования обратила внимание и гендиректор компании МАКС Надежда Мартьянова, которая отметила, что страховщики вложили немало средств для обслуживания этого сектора рынка. С ней солидарны и представлявший ПАО СК Росгосстрах Николай Галагуза, который подчеркнул, что незначительные средства субсидий не должны быть проблемой при таких колоссальных затратах бюджета на АПК. Представлявший Национальную мясную ассоциацию Андрей Самоша, отметил, что резкий спад агрострахования в 2017 году - это следствие включения этих дотаций в «единую» субсидию. Нехватка субсидий в 2016 году показывает, что спрос на агрострахование есть - необходимо совершенствовать модель страховой защиты с привлечением госсубсидий.

Руководитель департамента экономики Минсельхоза Наталья Чернецова признала, что до сих пор, уже после сбора урожая, не готовы нормативные акты для страхования посевов. И что по заключённым в 2016 году договорам с господдержкой существует дополнительная потребность в бюджетных средствах, отметив, что Минсельхоз учтет это в порядке предоставления субсидий за счет средств текущего года.

Представители страхового сообщества отмечали, что развитие агрострахования возможно и без господдержки, однако с более узким страховым покрытием. Кроме того, важно обеспечить участие максимального числа регионов в страховании для обеспечения диверсификации рисков и снижения стоимости страхования. Президент РНПК Николай Галушин отметил, что выравниванию рисков в аграрной сфере может способствовать создание специальной перестраховочной емкости, однако для этого требуется выстроить и единые подходы в оценке рисков, и понятную систему субсидирования, сделав их более прозрачными.

«НСА предлагает разработать совместно с госведомствами и регулятором стратегию развития агрострахования в РФ на ближайшие годы. Разработанные НСА целевые программы максимально учитывают реалии развития отечественного аграрно-промышленного комплекса на данном этапе, - говорит Корней Биждов. - Готовящийся Банком России консультативный доклад по теме агрострахования станет серьезным подспорьем в этом вопросе».
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19