16.02.2018
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

Слушания были посвящены вопросам совершенствования механизма господдержки в сельском хозяйстве.

К.Биждов подчеркнул, что "2017 год оказался провальным для российских агростраховщиков, участвующих в программах госсубсидий".

По данным главы НСА, объем государственных субсидий на агрострахование с господдержкой в прошлом году упал в 5 раз, доля застрахованных по таким программам площадей оказалась на уровне около 2% вместо планируемых 12,5%. При этом объем сборов агростраховщиков в сегменте по итогам прошлого года снизился в 2,5 раза.

Вместе с тем он отметил, что за период с 2012, когда вступила в силу базовая редакция закона об агростраховании с господдержкой, и по 2016 год российские страховщики осуществили 7 тыс. выплат страхового возмещения. Доля отказов в выплатах составила 6% (655), доля спорных случаев, переданных в арбитражные суды, - 3,6% от общего количества заявленных убытков (256).

Как пояснил К.Биждов, "НСА считает невозможным совершенствование программ агрострахования с господдержкой без решения вопроса о введении своего рода защищенной статьи на эти цели в рамках единой госсубсидии аграриям".

"Складывается парадоксальная ситуация, при которой аграрии в условиях дефицита средств господдержки отказываются от резервирования части их на цели страхования. Мы видим, что банки и лизинговые компании, проводя свои операции, в обязательном порядке принуждают аграриев страховать сопутствующие риски. При этом отказ от финансирования расходов на страхование посевов или поголовья животных по существу означает отказ от защиты инвестиций бюджета на поддержку сельхозотрасли", - сказал глава НСА.

Прошлый год, по оценке сельхозэкспертов, оказался достаточно благополучным, продолжил К.Биждов. "Но даже в этот благополучный год заявления на возмещение расходов, связанных с последствиями чрезвычайных ситуаций (ЧС), направили в правительство 32 региона. В настоящее время на эти цели выделено 3,1 млрд рублей бюджетных средств. Мы полагаем, конечная сумма требований по возмещению ущерба от ЧС составит 4,6 млрд рублей", - добавил президент НСА.

В настоящее время ведется дискуссия об изменении механизма финансирования ущерба от ЧС для сельхозпроизводителей. "Так, если регион направил на агрострахование с господдержкой ноль средств и никак не защитил свои риски, он может получить в виде бюджетной господдержки на покрытие реального ущерба по ЧС всего 50% от суммы реального ущерба", - пояснил глава НСА.

Он напомнил, что в среду было опубликовано поручение председателя правительства РФ министерству сельского хозяйства и Минфину по разработке мер повышения эффективности агрострахования с господдержкой. "Практически на всех уровнях есть понимание: нельзя допустить дальнейшего падения объемов агрострахования с господдержкой", - сказал К.Биждов.

Он добавил, что в других странах, в том числе в Китае и США, доля застрахованных посевов колеблется от 40% до 90% от общего их объема.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19