НСА: агростраховщики исполняют свои обязательства по крупным убыткам сельхозпредприятий

Источник: The DairyNews
«Прогноз Национального союза агростраховщиков о возможности потерь озимых сельхозкультур в Ставропольском крае подтвердился: одна из страховых компаний- членов НСА объявила о начале процедуры урегулирования крупного убытка в этом регионе. По прогнозу НСА, данная страховая выплата может стать одной из крупных в растениеводстве на текущий момент», – заявил президент НСА Корней Биждов, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу НСА.

О заявленном страховом случае сообщила 18 октября страховая компания «Согласие». В конце 2018 года «Колхоз-племзавод имени Ленина» заключил договор добровольного страхования от опасных природных явлений озимой пшеницы и ячменя на общей площади 10,7 тыс. га. Посевы были повреждены в результате суховея, который продолжался с мая по июнь. Его длительное влияние привело к повреждению посевов озимых пшеницы и ячменя в период налива зерна. В результате хозяйство получило значительный недобор урожая. Страховая компания «Согласие» признала случай страховым и приступила к его урегулированию. Общая сумма убытка составила 63 млн руб.

«Согласно действующим условиям страхования сельхозкультур с господдержкой, урегулирование убытков и выплаты страхового возмещения аграриям происходят после уборки урожая, - комментирует президент НСА Корней Биждов. – Сейчас в НСА стали поступать первые предварительные данные о заявленных убытках. Подробный анализ проводить пока преждевременно, но уже очевидно, что восстановление системы страхования урожая с осени прошлого года привело к многократному росту заявленных страховых случаев. Первые данные поступили из 17 регионов. Наибольший объем заявленных страховщикам убытков по страхованию урожая пока зафиксирован в Республике Мордовия, Краснодарском крае и Самарской области».

«О том, что Ставрополье является регионом, находящимся в зоне риска для озимых зерновых культур, НСА заявлял еще в январе 2019 года, - отметил Корней Биждов. – Регион ушел в зиму при наличии дефицита влаги в почве в ряде районов, в середине января на части территории наблюдался недостаток снежного покрова. Ряд хозяйств весной проводил пересев. К этим рискам, как подтвердила практика, добавились летние – суховей, который повредил посевы. Именно на такие ситуации и рассчитано страхование, которое должно компенсировать аграриям их потери».

По данным НСА, в 2019 г. Ставропольский край вернулся к господдержке агрострахования. По состоянию на 1 октября, в крае застраховано 72 тыс. га.

За период действия Закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» с 2012 по середину 2019 гг. хозяйства Ставропольского края получили по страхованию сельскохозяйственных рисков более 2,7 млрд. руб. страхового возмещения.


26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь