27.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 463

Лидером по размеру застрахованной площади яровых сельхозкультур на Юге России остается Волгоградская область, в которой страховой защитой обеспечены 82 тыс. га – более 5% сева яровых (по запланированному на 2019 год показателю). На втором месте - Краснодарский край, с показателем 49,6 тыс. га (около 2,5% площади сева яровых). Третью позицию занимает Ставропольский край – застраховано 25,1 тыс. га, более 2% от засеянных весной площадей. К результатам Ставрополья приближается Ростовская область, в которой страхованием обеспечено 21,6 тыс. га сельхозкультур (более 1% ярового клина).

Далее по размеру застрахованной площади сельхозкультур идут Астраханская область (4,4 тыс. га) и Республика Ингушетия (3,1 тыс. га). Несмотря на более низкие показатели, эти регионы лидируют на Юге России по процентному охвату площадей. В Астраханской области застраховано 5,5% от запланированного сева яровых, в Республике Ингушетия – 7,7%. Замыкают список Республика Крым (2,4 тыс. га) и Республика Кабардино-Балкария (0,7 тыс. га), где обеспечено страхованием с господдержкой менее 1% сельхозкультур.

«Кубань и Ставрополье, Волгоградская и Ростовская области,– ведущие аграрные регионы России, и возвращение их в текущем году к практике поддержки агрострахования, после перерыва в 2017-2018 гг. – очень позитивно для всей системы агрострахования в целом, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Несмотря на богатый потенциал их земельных ресурсов и в целом относительно благоприятные агроклиматические условия, для данных регионов характерны случаи крупного ущерба от града, засухи и заморозков».

«Сейчас НСА также отмечает практический интерес к организации агрострахования в ряде регионов Юга России, которым союз готов и планирует в ближайшее время оказать практическое содействие в данном вопросе», – заявил Корней Биждов.

«Проникновение агрострахования на Юге России (2,6% от прогнозируемого ярового сева в ЮФО и 1,5% в СКФО) – пока что уступает Центральному и Приволжскому федеральному округу, с их уровнем охвата в этом году на уровне соответственно 7 и 5% от посевных площадей. НСА прогнозирует, что здесь в первую очередь повышенным спросом будут пользоваться адаптированные к потребностям отдельных отраслей программы страхования от избранных рисков. Так, программы страхования рисков виноградарства и садоводства с господдержкой, которые НСА разработал для Кубани по запросу руководства региона, уже вызвали практический интерес местных агропроизводителей, работающих в этом сегменте. Если краснодарский опыт окажется успешным, НСА готов предложить аналогичные адаптированные программы для других регионов Юга России»,  – пояснил президент НСА.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2