НРД и Россельхозбанк планируют запустить токены на партии зерна к концу октября

Источник: tass.ru
Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Россельхозбанк планируют провести цифровизацию учета зерна и запустить токены на его складские расписки к концу октября. Об этом журналистам сообщил председатель правления НРД Эдди Астанин.

НРД совместно с Россельхозбанком в настоящее время тестируют проект по цифровизации учета зерна и проведения сделок с этим товаром, используя технологии блокчейн. НРД выступит оператором блокчейн-платформы, обеспечив хранение цифровых прав на зерно и проведение расчетов по сделкам. Разработчики полагают, что новая модель позволит минимизировать существующие риски и издержки на товарном рынке, а также повысить эффективность заключения и расчетов по сделкам за счет использования данных технологий. По словам председателя правления НРД Эдди Астанина, проект может быть запущен уже в октябре.

Он отметил, что помимо минимизации рисков некорректного учета, что, например, в апреле текущего года стало причиной заморозки сделок своп на зерновом рынке Мосбиржи, когда торговая площадка столкнулась с хищениями зерна на элеваторах, «токенизация» упрощает и технологию торговли зерном.

«Если вы торгуете вагоном зерна, а вам нужна половина, это приводит к удорожанию, так как вам нужно купить вагон. А токен позволяет купить партию зерна. Если вы приходите с токеном и просите тонну зерна, вы ее получите», — пояснил Астанин.

Эксперт также добавил, что выпущенным токеном можно будет торговать и на вторичном рынке, так как его обеспечение будет подтверждено в системах НРД и Россельхозбанка.

«Я положил тонну зерна, получил расписку, что тонна есть, cдал ее в Россельхозбанк. Россельхозбанк убедился, что есть расписка и зерно, далее сообщает нам [в НРД], и в блокчейн системе выпускается токен с определенной спецификацией, и этим токеном можно торговать на вторичном рынке, он квалифицирован. Если кто-то купил этот токен, происходит обратная процедура для получения физического товара», — пояснил он.

Астанин отметил, что проект цифровизации учета зерна является пилотным и направлен на акселерацию процесса экспорта этого продукта. И, в случае удачного запуска, он будет масштабирован на другие типы товаров, такие как металлы и уголь. В настоящее время разработчики решают вопрос, связанный с регулированием налогового и бухгалтерского учета данных цифровых активов.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь