ХМАО 15.11.2013

Ноябрьск делится опытом в реализации программы «Школьное молоко»

Источник: mngz.ru
Есть молоко, да доставать далеко. В Петербурге обсуждали, как в разных российских регионах реализуют программу "Школьное молоко".
В нашем округе бесплатное молоко ученики получают пока только в нескольких муниципалитетах. Откуда привозят этот продукт и где еще на Ямале школьников, возможно, будут обеспечивать молоком - в репортаже из Петербурга.
Российские школьники много болеют, недоедают молочных продуктов, а вредные снэки и фастфуд, наоборот, потребляют в опасных количествах. В этом соглашаются медики на всероссийском семинаре по проекту "Школьное молоко" в Петербурге. Чтобы укреплять здоровье, предлагают обеспечить каждого ученика одним стаканом молока в день. Такие программы есть уже в половине регионов страны - чаще всего это области с развитым животноводством. Поэтому опыт северного Ноябрьска оказался интересен многим, а главу города даже отметили грамотой.
Пять раз в неделю каждому ученику бесплатно дают по такой упаковке молока. Она обходится муниципалитету в 10 рублей 41 копейку. В Ноябрьск поставляют молоко с завода в городе Богданович, фермы находятся в Свердловской области. Упакованное молоко привозят каждую неделю. 
Валентина Сиренко, начальник управления департамента образования г. Ноябрьска: "К нам обращались многие муниципалитеты, просили предоставить им проект данной программы. Мы любезно всем, кто просит, предоставляем, готовы поделиться, рассказать все плюсы и минусы данной программы. Муравленко, Новый Уренгой, Пуровский район".
Школьное молоко обогащено витаминами и йодом и прошло шоковую термическую обработку.
В перспективе здесь думают использовать молоко от местного сельхозпроизводителя СХК "Ноябрьский". Правда, для этого нужны серьезные вложения - чтобы на месте можно было обрабатывать и упаковывать продукт.
По опросам, 88% родителей ноябрьских школьников одобряют подобные молочные добавки к рациону. Правда, такое питание подходит не всем.
Валентина Сиренко, начальник управления департамента образования г. Ноябрьска: "Дети молоко пьют, но мы же с вами все взрослые люди и понимаем, что есть такая категория, и проблема такая есть, в которой есть аллергия на это молоко. И действительно, и здесь пока мы изучаем эту проблему, чтобы решить, что нам дальше делать с этой категорией".
Насколько программа действительно поможет здоровью учащихся, узнают только осенью следующего года, когда школьники будут проходить ежегодную диспансеризацию. К тому времени в ноябрьских школах молоко будут выдавать уже больше года. В итоговом документе встречи в Петербурге - предложение сделать "Школьное молоко" федеральной программой. Молочным предприятиям это было бы выгодно - они получают гарантированный рост продаж. 

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь