07.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Новосибирская обл.
Просмотров: 506

Представляя законопроект членам правительства, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко отметил, что региональная аграрная политика ориентирована на обеспечение развития сельских территорий, занятости сельского населения, повышения уровня его жизни, в том числе оплаты труда занятых в сельском хозяйстве, а также на создание благоприятных условий развития малого и среднего предпринимательства на селе.

«Основные наши задачи - стимулирование производства сельскохозяйственной продукции, содействие научному обеспечению, техническому переоснащению и укреплению кадрового потенциала отрасли АПК, – сказал министр. - Принятие этого закона повысит эффективность и прозрачность предоставления государственной поддержки, позволит оперативно реагировать на динамично изменяющиеся федеральное законодательство».

Господдержка сельского хозяйства устанавливается законопроектом в четырех основных формах: финансовая, информационная, предоставление налоговых льгот, проведение различных мероприятий по стимулированию развития отраслей сельского хозяйства.

Финансовая поддержка подразумевает предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, грантов в форме субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, социальных выплат гражданам.

В связи с расширением в федеральном законодательстве перечня субъектов господдержки, в проекте нового областного закона он дополнен профессиональными образовательными, научными организациями, учреждениями, осуществляющими деятельность по содержанию и разведению водных биоресурсов, по их поиску и добыче.

Проект предусматривает также выплаты руководителям сельскохозяйственных организаций, проработавшим в этой должности не менее 15 лет, и молодым специалистам. При этом под молодым специалистом понимается гражданин России в возрасте до 30 лет, имеющий среднее профессиональное или высшее образование, принятый на работу на территории Новосибирской области по трудовому договору в соответствии с уровнем профессионального образования и квалификацией (ранее понятие «молодой специалист» для целей господдержки не было определено, что допускало разногласия в толковании).

Как подчеркнул Евгений Лещенко, принятие закона позволит не только расширить систему мер регулирования отрасли, мер государственной поддержки, но и сформировать правовую основу для взаимодействия с теми, кто способен оказывать позитивное влияние на развитие сельского хозяйства в регионе: субъектами международного права, публично-правовыми образованиями, некоммерческими организациями, поставщиками товаров, работ, услуг, банками и т.д.

Закон заменит принятый более десятилетия назад Закон Новосибирской области от 08.12.2006 № 61-ОЗ «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области». Пройдя сегодня процедуру рассмотрения на заседании правительства, он будет представлен губернатору Новосибирской области, а затем направлен в Законодательное Собрание.
02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода