США 27.06.2018

Новый подход в животноводстве: органические корма

Источник: agroportal.ua
Органические формы микроэлементов в рационах КРС имеют явные преимущества по сравнению с традиционными минеральными добавками. Об этом свидетельствуют результаты опытов ученых из Университета штата Флорида (США).

Они изучали влияние органических или неорганических минералов в рационе на коров пород ангус, брангус и телят.

Животные получали органические минералы в виде биоплексив и пос-плекса, неорганические минералы в виде сульфатов и селенита натрия соответственно.

Молозиво коров, получавших органические минералы, содержало на 29% больше иммуноглобулинов M против молозива коров, получавших неорганические минералы.

Добавление органических минералов способствовало статистически вероятному повышению уровня селена, в частности, ангус: уровень был почти вдвое выше против добавления неорганических аналогов.

Количество соматических клеток в молозиве ангусов, получавших органические минералы, была на 67% ниже, чем у коров, получавших неорганические микроэлементы.

У коров брангус за добавление органических минералов количество соматических клеток была на 14,6% ниже по сравнению с коровами, которые получали неорганические микроэлементы.

Телята, получавшие добавки органических минералов, показали статистически значимое увеличение среднесуточного прироста массы за отлучение и массы в возрасте на 205-й день по сравнению с телятами, получавших неорганические минералы.

Содержание иммуноглобулина А в сыворотке телят, получавших органические минералы, было на 40,5% выше через 24 часа после потребления молозива по сравнению с телятами, получавшими неорганические источники.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь