Новый глава минсельхоза Башкирии призвал аграриев «считать себестоимость»

Источник: ufa.rbc.ru
На первой пресс-конференции нового министра сельского хозяйства Республики Башкортостан речь шла, в частности, об экспортном потенциале Башкирии. По словам министра, в России по итогам 2016 года впервые отмечено перепроизводство продуктов питания.
«37 млн тонн зерна мы готовы сегодня вывести за пределы России. Мы произвели больше, чем потребляем. Это касается и сахара - употребляем около 5,6 млн. тонн, а произвели около 6 млн тонн, то есть 400-500 тысяч сахара – излишек. Эти лишние 500 тысяч тонн сахара «держат» цену 30-35 рублей, хотя в прошлом году цена была 40-45 рублей. Прибыль у наших сельхозпроизводителей снижается».

Сам экспортный потенциал сельского хозяйства республики министр оценил как «мощный», имея ввиду мед, зерно, молоко, сахар. «Все это возможно (относительно экспорта – от ред.), вопрос только в цене. Куда нам экспортировать? Вести к портам? Это плюс 1,5-2 рубля на кг продукции».

Что касается молока, то его производится ежегодно около 700 тысяч тонн. До 2020 года его количество должно возрасти до 900 тысяч тонн товарного молока – то есть того сырья, которое поступает на перерабатывающие заводы. Пока сырого молока в республике не хватает: заводы загружены на 65-70%. Этим объясняется высокая для производителей цена на молоко – 25-28 рублей за литр.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь