02.09.2019
Источник: bclass.ru
Регион: Архангельская обл.
Просмотров: 488

С Владимиром Будейкиным мы знакомы уже давно – он не раз становился героем публикаций «БК». Когда узнали, что ему нужна помощь, решили не оставаться в стороне и навестить гостевое подворье «Фермерская слобода».

При входе на ферму нас встретила мужская часть козьего поголовья – старший козел Борис и козлики швейцарских кровей. Все животные ухоженные и хорошо идут на контакт. Они явно рады новым гостям. Помимо козьей фермы, здесь есть кроличья деревенька и птичий двор, но кроликов и птиц пока не так много. Выгоднее держать именно коз, ведь они дают молоко, которое впоследствии можно переработать в сыр.

«Сельское хозяйство – важный недостающий элемент нашей жизни, как ни странно это звучит. Несмотря на изобилие товаров в магазинах, к нам приходят не только посмотреть на животных, но и попробовать натуральную продукцию», – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства.

На территории фермы есть коробка для пожертвований. «Какие пожертвования, ведь это – бизнес!» – вероятно, скажете вы. Но, увы, как известно, сельское хозяйство не самый выгодный вид деятельности. По словам Владимира Вячеславовича, на одно только питание для всех животных в день уходит более двух тысяч руб­лей. Нетрудно сосчитать, сколько требуется на все голодные рты за год. И это только питание, а ведь есть масса других затрат. На плаву ферма держится благодаря посетителям.

«Способ выживания, который мы нашли несколько лет назад, – это гостевой формат хозяйства. Вынужденная мера, которая нам позволяет выживать. Но радует, что ферма оказалась притягательной для большой аудитории. За неполные три года мы приняли уже больше восьми тысяч людей. Так мы решили одну из главных задач любого производителя – сбыт. Он происходит прямо на месте», – делится опытом Владимир Будейкин.

Но для дальнейшего развития фермы нужны большие вложения. В планах владельца – превратить ее в полноценный гостевой комплекс, где посетители смогут питаться натуральными продуктами, кормить животных и просто прочувствовать жизнь на ферме.

Помимо козлятника, который смог бы вместить все поголовье, нужен трактор для расчистки территории и заготовки сена. Также подворье надо обеспечивать чистой водой. Сейчас хозяину приходится ездить за ней в город, на что уходит много времени. А каждый час здесь – это деньги.

С кредитными организациями Владимир Вячеславович иметь дело не хочет, так как считает, что это может стать началом конца для всего хозяйства. Не удается привлечь деньги и через имеющиеся в области механизмы развития бизнеса.

Расширить козью ферму – серьезная задача. Имеющаяся вмещает максимум 15 голов, а их сейчас втрое больше и ожидается пополнение. Первым звоночком стало рождение двух козлят – первенцев в этом сезоне. В скором времени появятся еще малыши – значительная часть коз уже «сходила на свидание». Пора действовать, чтобы до зимы обеспечить каждую козочку «квадратными метрами».

Взвесив все «за» и «против», Владимир Будейкин объявил на страничке «Гостевое Подворье» ВКонтакте народную акцию «Дом для коз». Так начался сбор средств, и люди откликнулись! И те, кто следит за жизнью фермы, и те, кто был там хотя бы раз. Подворье завоевывает сердца практически всех, кто туда попадает, – и детей, и взрослых.

Помощь может быть разной: слова поддержки, репосты записи ВКонтакте, стройматериалы в подарок... Но, конечно, самая эффективная – финансовая помощь. За первые пять дней акции удалось собрать немало – 1/8 от необходимой суммы. Владимир Вячеславович благодарит на страничке подворья всех, кто помогает хозяйству.

Подготовка площадки для новой фермы уже начата, и есть надежда, что необходимая сумма – 350 тысяч рублей – будет собрана вовремя. У Владимира Будейкина нет права отступать: до холодов коз нужно обеспечить теплым кровом.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2