22.03.2016
Источник: article.unipack.ru
Регион: Германия
В последние годы стеклянные бутылки и банки заменялись пластиком (главным образом ПЭТ, ПЭ или ПП), и подобная замена упаковки продолжится, хотя в настоящее время развернулись дебаты вокруг продажи детского питания в пластиковой таре вместо стеклянных баночек, поскольку она легче и вряд ли разобьется. Однако с пластиковыми контейнерами связан ряд проблем, которые волнуют потребителя. Следует сказать, что это не проблемы окружающей среды, так как компания, продающая фасованные потребительские товары, может остановить свой выбор на биопластике или rPET (переработанном ПЭТ). Это напоминает ситуацию с бисфенолом А в жестяных консервных банках (которые отрасль высмеивает): миграция компонентов минеральных масел в пищевые продукты, упакованные в картон, проницаемость пластиковых бутылок и банок для различных газов и риск проникновения в пищу вредных веществ, содержащихся в упаковке.

Мы знаем, что пластмассы обладают плохими газобарьерными свойствами, т.е. они пропускают воздух, который может проходить сквозь материал в обоих направлениях. «Именно поэтому вода, хранящаяся в ПЭТ-бутылках, теряет углекислый газ, а пищевые продукты портятся, например, изменяется их вкус и аромат. Не существует синтетического материала, который бы не пропускал ингредиенты того или иного рода», – говорит доктор технических наук, профессор Петер Аваковиц (Peter Awakowicz) из Института электромеханики и плазменных технологий факультета электротехники и информационных технологий Рурского университета в Бохуме (Германия).

В последние годы появились различные методы повышения непроницаемости и снижения риска влияния вредных веществ, содержащихся в пластмассовом упаковочном материале. Я отобрал два из недавно опубликованных результатов исследований. Первый принадлежат вышеупомянутому коллективу университета под руководством профессора Петера Аваковица, второй – это история бразильской компании, использующей микрочастицы серебра в пластиковых бутылках, чтобы вдвое увеличить срок хранения молока.

Метод плазменного покрытия

В Институте электромеханики и плазменных технологий факультета электротехники и информационных технологий Рурского университете в Бохуме (Германия) доктор технических наук, профессор Петер Аваковиц и его сотрудники разработали процесс покрытия поверхностей защитными слоями, которые делают синтетический материал менее проницаемым.


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Рассвет-1, ООО (Саратовская обл)
Адрес:  Саратовская обл., Вольский район, с. Богатое, ул. Молодежная, д. 29-А 
 
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А