Украина 03.04.2018

Новые стандарты приемки молока в Украине работать не будут

Источник: agroportal.ua
Новые стандарты ДСТУ 3662: 2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия», согласно которыми у населения не будет приниматься молоко второго сорта для пищевой промышленности, работать не будут. Такое мнение высказал председатель совета директоров «Союза молочных предприятий» Украины Вадим Чагаровский.

«Я утверждаю, что его (новый стандарт — ред.) введут, но он работать не будет. В Украине дефицит молочного сырья, и поэтому у нас возникает такое явление как сезонность. Зимой производится молока меньше, чем летом», — отметил эксперт.

Он пояснил, что с ноября по апрель коровы содержатся в хлеву — для скота это большой стресс, поэтому он дает меньше молока.

«Полгода надо кормить корову кормами, которые сложно заготавливать. Она не доедает и дает меньше молока. Поэтому его зимой селяне сдают гораздо меньше», — сказал Чагаровский.

По его мнению, в период, когда есть дефицит молочного сырья, никогда не будет работать запрет на прием молока второго сорта качества.

«Как будет приниматься молоко? Будут сдавать на перерабатывающие предприятия второй сорт и писать «первый». И на этом все закончится, понимаете? Надо минимум вдвое поднять производство индустриального молока, чтобы диктовать о новых стандартах», — считает Чагаровский.

Он также отметил, что нынешняя статистика по производству молока не соответствует действительности.

«Мы с вами слышим, что у нас сейчас производится 10,3 млн т. Можно верить данным по производству так называемого индустриального молока. А вот на молоке, которое производится населением, идет манипуляция цифрами. По моему мнению, 7-7,5 млн т молока — вот реальные цифры», — добавил Чагаровский.

Справка: в июле 2018 г. вступает в силу новый стандарт ДСТУ 3662: 2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия», согласно которому использование молока второго класса для производства пищевых продуктов после двухлетнего переходного периода будет ограничено, однако разрешено в производстве непищевых продуктов, например, кормов для животных или казеина.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь