Мир 27.09.2019

Новые шаги Valio в области устойчивого развития: упаковка из переработанного пластика и снеки с водорослями

Источник: The DairyNews
Финский концерн Valio продолжает анонсировать проекты в рамках глобальной инициативы по снижению углеродного следа финского молока до нуля к 2035 году, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу компании.

Компания стала первым производителем продуктов питания, который внедрил упаковку из переработанного пластика. Также концерн анонсировал подписание договора о намерениях с компанией Origin by Ocean по исследованиям свойств водорослей Балтийского моря для производства продуктов питания.

Безусловным приоритетом компании по всему миру остается высокое качество и безопасность производимой продукции. Пластик - универсальный материал, который сохраняет свойства продуктов и препятствует попаданию в них бактерий, защищая от преждевременной порчи и вынужденной утилизации. Сам по себе пластик не представляет угрозы окружающей среде - до тех пор, пока не попадет на свалку. Этим тезисом и был мотивирован смелый шаг Valio: вторично использовать материал при фасовке продуктов, чтобы избежать его попадания в природу. На текущий момент часть ассортимента деликатесных сыров финского концерна уже фасуется в упаковку на 90 % состоящую из переработанного пластика, а к следующему году концерн планирует начать использовать упаковку на 10 % состоящую из переработанных материалов и для всех сыров в нарезке. Уже сейчас для фасовки линейки Mifu используется материал на 50 % созданный из вторичного сырья.

В компании отмечают, что на текущий момент раздельный сбор вызывает у жителей Финляндии вопросы, и не все потребители знают, как правильно сортировать пластик.

- В дальнейшем мы хотим разместить на упаковке инструкцию по раздельному сбору, чтобы нашим потребителям было проще сортировать упаковки. Также таким образом мы сможем напоминать им: каждый из нас может внести свой вклад, а вторичному использованию пластика найдется место даже в производстве продуктов питания, - комментирует Юхана Пилкама, менеджер по разработке упаковки. - У кого-то использование переработанного сырья в пищевой промышленности может вызвать сомнения. Однако весь собранный пластик проходит процедуру сортировки, подвергается тщательной мойке и повторным проверкам.

Производство вторичного сырья влечет на 40-60 % меньше выбросов в атмосферу, чем производство пластика из ископаемых материалов. Таким образом, инициатива позволит снизить углеродный след готовой продукции. Однако специалисты концерна обращают внимание: общий вклад упаковки в углеродный след продуктов питания составляет всего 2 %, и для значительного снижения следа молока необходима дальнейшая масштабная работа с молочными хозяйствами.

Еще один проект, который был недавно анонсирован финским концерном - работа с водорослями из Балтийского моря по изучению их свойств и возможностей их применения в пищевой промышленности. Специалисты предполагают, что водоросли можно будет использовать в качестве добавок к снекам, обеспечивающим их сохранность на протяжении всего срока годности. Также в научном центре Valio R&D не исключают, что однажды из водорослей можно будет получить новый необычный продукт.

- Мы в Valio обладаем несколькими десятилетиями опыта работы с совершенно разнообразным сырьём: от молока до ягод и овса. Здорово, что сейчас мы можем присоединиться к проекту, в рамках которого оценим свойства еще одного продукта, - рассказывает Харри Каллиойнен, руководитель исследований и разработок научного центра Valio.

Origin by Ocean - молодой финский стартап, который видит своей миссией помощь в сохранении водных эко-систем. Компания перерабатывает морскую и океанскую растительность, создавая ингредиенты для производства продуктов питания, отвечающие ценностям устойчивого развития.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь