Новые правила утилизации упаковки товаров позволят развить систему переработки

Источник: tass.ru
Собранные средства в рамках обновленной концепции расширенной ответственности производителя (РОП), которая начнет работать в 2022 году, будут направляться на создание инфраструктуры для сбора и утилизации вторичных ресурсов. Об этом ТАСС сообщил гендиректор публично-правовой компании "Российский экологический оператор" (ППК "РЭО") Денис Буцаев в кулуарах Гайдаровского форума.

Ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко утвердила новую концепцию РОП. Согласно новым правилам, вступающим в силу с 2022 года, ответственность за утилизацию упаковки товаров будет возложена непосредственно на предпринимателей, а для их нарушителей предусмотрен экологический сбор.

"Все собранные средства будут инвестированы в создание инфраструктуры для сбора и утилизации вторичных ресурсов", - сообщил Буцаев.

По данным ППК РЭО, в настоящий момент нельзя точно спрогнозировать, объемы поступаемых средств после перехода на новую систему РОП.

"Учитывая, что в рамках новой концепции РОП будут меняться ставки экосбора, нормативные документы, сколько будет собираться после перехода на новую систему, пока спрогнозировать нельзя", - сообщили в пресс-службе.

За 2019 год объемы экосбора составили 3,7 млрд рублей. За 2020 год итоги будут подведены в 2021 году, пояснили в пресс-службе ППК РЭО.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь