Новые механизмы в заготовительной системе АПК

Источник: sakha.gov.ru
О том, какие новые механизмы будут действовать в системе заготовки сельскохозяйственной продукции в 2017 году в рамках действующего закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)», рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Семен ПОТАПОВ.
- Семен Семенович, с января текущего года вступил в силу закон «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)». Закон уделил достаточно серьезное внимание развитию системы заготовки и переработки сельскохозяйственной продукции. Какие изменения внес закон в данную систему?

- Действительно, принятый закон вносит изменения в ранее действовавшую систему заготовки и переработки сельскохозяйственной продукции.

Важным является здесь то, что в рамках закона разработана Система ведения сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия), одной из задач которой как раз и является повышение объемов товарного производства на уровне хозяйства, наслега, улуса, республики. Данный документ не просто определил перечень и специализацию улусов, занимающихся товарным производством сельского хозяйства, но и рассчитал рациональный размер специализированных товарных хозяйств, обеспечивающих безубыточное производство молока и мяса.

Во-вторых, для совершенствования системы заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной и промысловой продукции республики установлен Перечень сельскохозяйственной продукции и промысловой продукции, по которым устанавливаются размеры рекомендуемой минимальной заготовительной цены на такие виды продукции, как молоко, мясо КРС, мясо лошадей, картофель, овощи открытого грунта (капуста) зерно.

В-третьих, для усиления контроля за эффективностью предоставляемой государственной поддержки, разработан и утвержден Порядок ведения Единого реестра субъектов деятельности в сельском хозяйстве, претендующих на получение господдержки. В указанный Реестр включаются на добровольной основе сельскохозяйственные товаропроизводители и иные лица, занимающиеся сельским хозяйством. Товаропроизводители, включенные в Реестр получателей господдержки обязуются выполнять плановые показатели, предоставлять отчетность в Минсельхоз республики. И самое важное - соблюдать технологии ведения сельскохозяйственного производства и технологии переработки сельскохозяйственной продукции и промысловой продукции в соответствии с Системой ведения сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия).

Единый реестр субъектов действует с 1 января 2017 года.

Таковы основные нормативные моменты, на которых базируются изменения в системе заготовки, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции.

- Вы сказали о рекомендуемой минимальной заготовительной цены на виды продукции…

- Да, законом установлены такие цены. Так, по молоку рекомендуемая минимальная заготовительная цена установлена в 45,0 рублей. Эта цифра не случайна. Министерством предварительно были изучены все нормативные расходы себестоимости выработки 1 кг. молока во всех формах хозяйствующих субъектов – начиная от личных подсобных хозяйств и заканчивая сельскохозяйственными кооперативами. В среднем себестоимость производства молока в республике вышла в 45 рублей.

По всем остальным установленным ценам также проведены изучения всех нормативных расходов. На заготовку говядины – 400 рублей за килограмм, на конину 315 руб., на жеребятину 370 руб. Также установлены минимальные заготовительные цены на картофель – 26 руб/кг, капусту – 22 руб/кг и на зерно – 15 руб/кг.

- В системе заготовки продукции что поменялось?

- В основном, пока перемены коснулись системы заготовки молока.

Во-первых, отметим, что в 2016 году заготовкой молока занимались 57 заготовителей. С текущего года установлены критерии для определения заготовителя. Важным здесь является то, что заготовитель должен заготовить не менее 500 тн. молока в год. Также заготовитель не должен иметь задолженностей в налоговые или другие фонды. И, конечно, вся его техническая и технологическая база – оборудования должны отвечать требованиям, предъявляемым надзорными органами к качеству выпускаемой продукции. С учетом этих требований, по нашим расчетам, в текущем году функции заготовителя могут остаться у 35-38 предприятий.

В 2016 году заготовлено 76341,6 тонн молока, увеличение объемов заготовки на 3714,3 тонны по сравнению с уровнем 2015 года и составляет 104,8%. Увеличение объема заготовки молока связано с увеличением заготовительной цены на молоко, что повысил интерес организованных хозяйств и населения для сдачи молока. Снижение объемов заготовки молока по сравнению с предыдущим годом наблюдается в Ленском – выполнение 89,5%, Абыйском – 39,7%, Верхнеколымском – 94,2 %, Оймяконском – 80,3%,Среднеколымском – 63,8%, Амгинский – 99,1%, Верхневилюйский – 90,8%, Верхоянский – 92%. Основной причиной снижения объемов заготовки молока в арктических и северных районах и в Ленском районе является предоставление субсидии на поголовье коров. А в Амгинском, Верхневилюйском, Верхоянском районах является снижение маточного поголовья коров, яловость коров, летние неблагоприятные погодные условия. Остальные улусы улучшили показатели заготовки молока по сравнению с 2015 годом.

По мясу в прошлом году заготовителями выступали 31 предприятие, ими было заготовлено 1 793 тн. мяса в живом весе (5 % от валового производства мяса в республике). В республике действующих 13 убойных пунктов. По сравнению с 2015 годом объема заготовки увеличился на 385,6 тонну или на 37 %. Это связано с увеличением объема заготовки мяса оленей и предоставлением займа РСХПССК «Сахаагропродукт», СХПК «Чурапча», СХПК «Полюс холода» на закуп мяса через ГУП ФАПК «Туймаада». В 2017 году добавятся еще 5 пунктов, построенных в рамках реализации Программы поддержки кредитования сельскохозяйственных кооперативов.

По картофелю и овощам было в прошлом году 9 заготовительных организаций. Было заготовлено в 2016 году по республике 3074 тонн картофеля, увеличение по сравнению с 2015 годом составляет 630,3 тонны или 25,8 %. Заготовки овощей открытого грунта в 2016 году составляет 1438,7 тонн, увеличение на 594,4 тонн или увеличение на 70% по сравнению с 2015 годом. Увеличение объемов заготовки связано с предоставлением в 2016 году займов заготовительным организациям на заготовку картофеля и овощей в сумме 69,7 млн. рублей.

По мясу, картофелю, овощам и зерну отбор операторов-заготовителей проведет Минсельхоз. Отбор проведем в 1 квартале текущего года.

По молоку отбор оператора-заготовителя проводится на уровне муниципального образования – района, улуса.

В текущем году планируется заготовить 76 300 тн молока.

Необходимо выстроить такую систему, которая смогла бы укрепить местное товарное производство именно в этом плане.

Нововведением заготовительной системы 2017 года можно сказать то, что планируется заготовка ягоды – дикоросов. Как свидетельствуют данные, в 1986 году заготсистеме «Холбос» удалось заготовить 380 тн. ягод. Данный объем взят за основу и внесено предложение о выделении 63 млн.рублей на заготовку дикоросов. Заготовка дикоросов стала бы внушительным подспорьем для сельских жителей.

- С 2015 года в заготовительной системе действует льготное кредитование через ГУП ФАПК «Туймаада». Расскажите, пожалуйста, об этой системе.

- Да, с 2015 года заготовителями сельскохозяйственной продукции привлекаются льготные займы у ГУП ФАПК «Туймаада», что обеспечивает гарантированный сбыт мяса, масла, картофеля и овощей и своевременные расчеты с сельхозтоваропроизводителями за сданную продукцию. За 2016 год было привлечено займов на 254 млн. рублей, за счет которых закуплено 425 тонн мяса, 152 тонны масла сливочного, 3074 тонн картофеля, 1438 тонн овощей, 2503 тонн зерна.

В текущем году льготное кредитование продолжится.

- В начале года у Главы республики Егора Борисова состоялось рабочее совещание по развитию системы местного товарного производства. Кратко расскажите, о чем шла речь на совещании?

- С начала года по данному направлению у Главы республики состоялось уже два совещания. Министерство подготовило обширный аналитический материал о перспективах, проблемных вопросах местного товарного производства. Естественно, самой главной заботой в развитии системы заготовки и переработки, сбыта сельскохозяйственной продукции является напряженная ситуация с оборотными средствами у предприятий – вернее, их отсутствие. Необходимо выстроить такую систему, которая смогла бы укрепить местное товарное производство именно в этом плане.

Конечно, есть вопросы и по сбыту продукции. Так, например, самообеспеченность основной сельскохозяйственной продукцией по итогам 2015 года в РФ составляет 88,3, в ДВФО 55,6, у нас в республике этот показатель был равен 51,4 процентам. Например, по итогам 2016 года мясом скота и птицы в убойном весе мы самообеспечиваемся на 26,2, молоком на 56,1, картофелем на 52,1, овощами на 45,9 процентов. В среднем, эти показатели неплохие. Но при организации самообеспеченности собственной продукцией необходимо решать вопросы не только строительства объектов хранения и переработки, но и серьезно заняться логистикой сбыта.

Так, на мой взгляд, интересен проект СХПК «Тумэн» по расширению сбытовой сети в промышленных районах республики. Об этом, кстати, шла речь и на совещании у Главы республики.

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики активно работает в создании самодостаточной системы заготовки, переработки и сбыта местной продукции.

Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью