Новые льготы для фермеров ввели в Красноярском крае

Источник: fedpress.ru
Краевое заксобрание утвердило новые меры поддержки сельхозпроизводителей, предложенные региональным правительством.
В числе новых мероприятий по поддержке фермеров - компенсация части затрат на аренду земельных участков под ведение хозяйства. Такая мера вводится в регионе впервые, уточняют в краевом правительстве. Речь при этом идет о земле, находящейся в федеральной собственности.

Будут в крае субсидироваться производство и продажа муки, крупы и макаронных изделий в потребительской упаковке и их отправка на экспорт в соседние регионы.

Компенсации на разного рода производственные затраты получат фермеры, которые занимаются разведение птицы мясных пород и переработкой соответствующей продукции. Им, помимо прочего, возместят расходы на создание и модернизацию объектов для содержания птицы

В крае будет введена дополнительная ставка субсидирования (до 5% сверх ключевой ставки Центробанка) по инвестиционным кредитам, которые фермеры взяли на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов для содержания птицы мясных пород. В законе также установлен размер субсидии на приобретение техники и оборудования по инвестиционным проектам развития отрасли мясного птицеводства в размере 50 млн рублей.

Чтобы стимулировать развитие животноводства и производства молока, с 2017 года при определении размера субсидии в крае будут применяться коэффициенты прироста собственного поголовья коров молочного направления. Финансовую поддержку животноводы получат и для проведения оздоровительных мероприятий по лейкозу крупного рогатого скота.

В законе появились и нововведения, касающиеся подготовки молодых кадров для АПК. В частности, студенты профильных вузов и техникумов будут проходить практику прежде всего в тех предприятиях региона, где есть современная материально-технологическая база.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь