Новые инвестпроекты способны увеличить объемы российского экспорта на десятки миллиардов долларов

Источник: The DairyNews
Российский экспортный центр (РЭЦ) проводит анализ информации о реализуемых экспортно-ориентированных инвестиционных проектах и к настоящему моменту консолидировал сведения о 1 895 проектах, которые могут обеспечить наращивание экспорта до 2024 года на $40-70 млрд, сообщили The DairyNews в организации.

Группа РЭЦ заинтересована в поддержке этих и других инвестиционных проектов во взаимодействии с крупнейшими банками и институтами развития для реализации их экспортного потенциала в полном объеме.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» определяет целевой объем несырьевого неэнергетического экспорта к 2024 году в размере $250 млрд. То есть по отношению к 2019 году прирост должен составить $95,5 млрд. Добиться такого прироста за 5 лет только с текущей продукцией, на существующих производственных мощностях и инфраструктуре невозможным, поэтому особое внимание нужно уделить новым инвестициям.

В этой связи Российский экспортный центр собирает и консолидирует данные об экспортно-ориентированных инвестиционных проектах. 1 895 проектов, о которых РЭЦ обладает информацией, – это как предприятия, запущенные за последние 1-2 года и не вышедшие на свои проектные мощности, так и проекты на стадии проектных или даже предпроектных работ.

Наибольшим потенциалом для наращивания экспорта обладают проекты в химической и металлургической промышленности, а также в лесопромышленном комплексе и в АПК. По нашей оценке, поддержка РЭЦ во взаимодействии с крупнейшими коммерческими банками и институтами развития только лишь крупнейших 53 проектов должна в перспективе обеспечить прирост экспорта в объеме до $34,7 млрд.

Данная работа, помимо возможности таргетной поддержки экспортно-ориентированных проектов, дает возможность проанализировать проблематику в развитии экспорта как в отдельных отраслях, так и в отдельных регионах. По итогам такого анализа РЭЦ прорабатывает с правительством, профильными федеральными ведомствами и руководством субъектов Федерации меры по облегчению и повышению эффективности экспортных поставок.

«Текущая эпидемическая и экономическая ситуация, безусловно, вносит свои коррективы в планы компаний. Но надо понимать, что все происходящее может кардинально изменить сложившиеся на рынке торговые связи и стать триггером для их диверсификации, что может представлять как новые риски, так и новые шансы для российских экспортеров. Роль РЭЦ – это, конечно, способствовать конвертации любой ситуации для российских экспортеров в новые возможности, через наши услуги, а также инструменты государственной поддержки», – отметила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь