Новые документы: техрегламент по молоку и полномочия Россельхозназдора

Источник: milknews.ru
За прошлую неделю на  Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилось 11 новых документов.
Среди прочего, были карточки с установлением цен на зерно при интервенциях, положения о работе ведомств и многие другие документы. Мы расскажем о проекте поправок "О внесении изменений № 2 в технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)" и расширении полномочий Россельхознадзора.

Техрегламент по молоку

Карточка "О внесении изменений №2 в технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)" была опубликована на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов 7 марта. Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.

В ней, помимо всего прочего, идет речь о названии продуктов с содержанием молока и содержании в них различных веществ.

Техрегламент изменит названия обычных молочных продуктов. Товары с заменителями молочного жира должны будут маркироваться так, чтобы их название начиналось со слов "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира". Далее должна указываться технология производства: "произведенный (изготовленный) по технологии …". Избежать этого позволят только сливочно-растительным спредам, сливочно-растительным топленым смесям и мороженому с заменителем молочного жира. Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов

Продукты без содержания заменителей молочного жира должны будут тоже указывать способ производства после названия продукты. В документе приводятся следующие примеры: "творожный продукт ароматизированный (с ароматом)", "напиток кисломолочный "Утренняя свежесть"", "сливки рекомбинированные". Понятие "нормализованный молочный продукт" в наименовании молока и продуктов переработки молока допускается не указывать на этикетках упаковок.

Можно смешивать названия разных молочных продуктов: "творог со сметаной", "йогуртное мороженое" и т.д.

Нельзя будет использовать понятия кисломолочных продуктов для сквашенных молочных товаров и продуктов, произведенных в соответствии с технологией производства соответствующего кисломолочного продукта и термически обработанных после сквашивания, а также в маркировке сквашенного молокосодержащего продукта и сквашенного молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира. То есть их нельзя будет называть кефир, йогурт, веренец и другими устоявшимися именно для кисломолочных продуктов названиями.

При этом слово "сквашенный" должно заменяться словами, характеризующими технологию производства: "йогуртный", "простоквашный", "ряженковый".

В документе вводится понятие "национальный молочный продукт". Им называют молочный продукт, который исторически появился на территории государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства и рецепт которого определяется географической местностью. В частности, в тексте приводятся примеры: айран, сюзьме, тан, чалап, каймак, мацун, сцеженный мацун и курут.

Полномочия Россельхознадзора

На сайте regulation.gov.ru проект постановления "О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору" появился 10 марта.

В этом документе речь идет только о разрешении ведомству самому принимать решения по приему иностранных гостей – от делегаций до отдельных людей. То есть Россельхознадзор сможет сам определять, как и где принимать представителей других стран. В пояснительной записке сказано, что это поможет ведомству осуществлять приоритетный проект "Экспорт продукции АПК".

На прием иностранных гостей Россельхознадзору в этом году выделят почти 16,7 млн рубей.

Общественное обсуждение продлится до 24 марта. Планируемый срок вступления документа в силу – июнь 2017 года.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь