Новые документы: пестициды и агрохимикаты

Источник: milknews.ru
За прошедшую неделю на  Федеральном портале проектов нормативных правовых актов в связи с праздниками появилось всего три новых документа, хоть как-то касающихся сельского хозяйства. Два не касались сельского хозяйства.
В одном документе говориться о создании территории опережающего социально-экономического развития "Надеждинская" (логистический комплекс во Владивостоке), в другом – об изменении уголовного кодекса для борьбы с браконьерством.

Milknews выбрал для этого выпуска только карточку "проект приказа Минсельхоза России "О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 10 июля 2007 г. № 357".


Пестициды и агрохимикаты

Текста самих изменений на момент написания текста еще не было, но из имеющейся информации понятно, что Минсельхоз хочет изменить правила информирования о составе пестицидов и агрохимикатов. Приказ Минсельхоза России от 09.07.2015 № 294, в соответствии с которым, хотят корректировать документ, регулирует правила регистрации пестицидов и агрохимикатов.

Сейчас для регистрации Минсельхоз среди прочих документов запрашивает положительное заключение Росприродназдора (оценивает экологическое воздействия на основании технической документации) и заключение Роспотребнадзора (оценивает опасность для здоровья людей). Помимо этого производителю надо провести регистрационные испытания пестицидов и агрохимикатов.

Если испытания и заключения государственных структур покажут несоответствие сведений о пестициде и (или) агрохимикате, ему откажут в регистрации. Необходимые сведения о пестицидах и агрохимикатов тоже регулируются и четко прописаны в Приложении № 1 к приказу № 357. Сейчас это большой список из десятков пунктов. Основных сведений сейчас 12:

  1. Наименование препарата
  2. Изготовитель (название, юридический адрес, фактический адрес, телефон, факс, E-mail)
  3. Назначение препарата
  4. Действующее вещество (по ISO, IUPAC, N CAS)
  5. Химический класс действующего вещества
  6. Концентрация действующего вещества (в г/л или г/кг)
  7. Препаративная форма
  8. Паспорт безопасности (для пестицидов отечественного производства), лист безопасности (для пестицидов зарубежного производства) (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 24.08.2009 N 386)
  9. Нормативная и/или техническая документация для препаратов, производимых на территории Российской Федерации (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 24.08.2009 N 386)
  10. Разрешение изготовителя препарата представлять его для регистрации (в случае, если регистрантом не является сам изготовитель) (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 24.08.2009 N 386)
  11. Разрешение регистранту представлять изготовителя (для микробиологических препаратов) (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 24.08.2009 N 386)
  12. Регистрация в других странах (номер регистрационного удостоверения, дата выдачи, сфера и регламенты применения) (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 24.08.2009 N 386)

Помимо них еще есть список сведений о биологической активности, список физико-химических свойств, токсико-гигиенические характеристики, состав и многое другой. Полный список можно найти по ссылке.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь