Новые документы: ипотека

Источник: milknews.ru
За прошлую неделю на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилось шесть новых карточек. Большинство из них касаются внутренних правил работ ведомств - внутренний распорядок, зарплаты и т.д. Кроме того, есть документ про правила перевозки свиней и зону санитарной защиты ООО “Агрохолдинг “Приозерный”” в Ленинградской области.
Ипотека и земля в залог

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (в части совершенствования механизма залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения) появился на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов 3 апреля.

Изменения нужны потому, что сейчас Закон об ипотеке не позволяет обеспечить взыскание земли сельскохозяйственного назначения, находящийся в залоге у банка, в срок до 270 дней. Поэтому сейчас банки не заинтересованы в использовании земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в качестве залога.

Изменения закона об ипотеке должны это изменить.Они предусматривают возможность удовлетворения требований залогодержателя во внесудебном порядке, если предметом залога является земля сельскохозяйственного назначения. Из закона уберут пункт, который запрещает взыскание на заложенный земельный участок до конца сельскохозяйственных работ при условии сохранения за залогодателем права на реализацию произведенной и переработанной продукции. Также будет исключена возможность отсрочки судом реализации заложенного земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения при обращении на него взыскания на срок до одного года.

В пояснительной записке в качестве причины для изменений указана низкая ликвидность и длительность срока обращения взыскания на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Предполагается, что поправки улучшат институт залога земель сельскохозяйственного назначения.

Публичное обсуждение поправок, разработанных Минсельхозом, продлится до 17 апреля.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь