Новые австралийские коровы в Хабаровском крае могут не пережить эту зиму – эксперт

Источник: amurmedia.ru
Фермер с 30-летним стажем Михаил Елкин считает, что власти региона впустую тратят деньги на иностранных буренок.
Австралийские коровы в Хабаровском крае могут не дожить до зимы. Так прокомментировал инициативу правительства региона завезти снова около 2 тысяч иностранных буренок  фермер с 30-летним стажем Михаил Елкин. Владелец личного подворья считает, что власти региона впустую тратят деньги на привозной скот, сообщил он корр. 

Напомним, крупная партия австралийских коров в 1720 голов прибудет в Хабаровский край уже на этой неделе, 20 октября. Печальный опыт по разведению буренок из Австралии уже в крае был. Прошедшей зимой около 370 коров погибли от голода, причинив краевой казне ущерб на сумму около 7 млн рублей. Тогда нашли виновного - им стал один из начальников Минсельхоза Хабаровского края. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту халатности.

Но, несмотря на это, правительство края вновь взялось за исполнение "приоритетной задачи по контролю за работой хозяйств". Подобные инициативы профессионалы в фермерском деле назвали "пусканием денег на ветер".

- В корне неправильно, что правительство края выбрасывает огромное количество средств на закупку австралийских коров. Для того чтобы содержать таких коров нужен особый уход, соответствующие корма. У нас пока такого нет, и долго еще не будет при таком подходе к сельском хозяйству. Поэтому выжить им будет тяжело, особенно предстоящей зимой, - отметил эксперт.

По словам эксперта, нормальных кормов в крае днем с огнем не найти.

- Я закупаю корма у тех же поставщиков, что и крупные крестьянско-фермерские хозяйства. Там одни трубки и палки, полынь. Если по-хозяйски подходить, то лучше бы на эти деньги закупили отечественных буренок. Наши коровы менее привередливы, и они не мрут, как мухи. Уже ведь был отрицательный опыт завоза иностранной скотины, зачем наступать снова на те же грабли, - отметил фермер.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь