Новые алтайские коневоды

Источник: Алтайская нива
Увы, информация о Чарышском районе на страницах нашей газеты появляется нечасто. Предгорье – не самое благоприятное место для большинства популярных отраслей сельского хозяйства. Однако, например, для разведения лошадей предгорье вне конкуренции. Его перспективы здесь настолько хороши, что в Чарышском районе частенько встречают дорогого гостя – заведующего сектором коневодства Сибири Всероссийского НИИ коневодства Россельхозакадемии Алексея БОРДУНОВА.
Увы, информация о Чарышском районе на страницах нашей газеты появляется нечасто. Предгорье – не самое благоприятное место для большинства популярных отраслей сельского хозяйства. Однако, например, для разведения лошадей предгорье вне конкуренции. Его перспективы здесь настолько хороши, что в Чарышском районе частенько встречают дорогого гостя – заведующего сектором коневодства Сибири Всероссийского НИИ коневодства Россельхозакадемии Алексея БОРДУНОВА.

Гордость Алтая

Должность Алексея Александровича в научном мире далеко не самая последняя. Зона его ответственности – вся Сибирь. Однако особый интерес для него представляет именно Алтайский край. В частности – Чарышский район.

– В Алтайском крае мы занимаемся усовершенствованием новоалтайской породы лошадей, которую здесь же и вывели. Без преувеличений можно сказать, что она является гордостью региона, – говорит Алексей Бордунов.

Кстати, пока не познакомился, казалось, что Алексей Александрович – специалист какого-нибудь чарышского хозяйства: так по-свойски он общается с тамошними зоотехниками и ветеринарами, так хорошо слился с местными жителями. Сразу видно – наведывается сюда частенько и с давних пор. Его интерес к Чарышскому району легко объяснить: Алексей Бордунов является одним из десяти авторов этой самой новоалтайской породы. В данном же районе находятся базовые хозяйства, занимающиеся разведением новоалтайцев. Крупнейшее – племзавод ФГУП «Новоталицкое», где содержится полторы тысячи чистопородных лошадей.

Стоит отметить, что новоалтайская порода к городу Новоалтайску, административному центру Первомайского района, никакого отношения не имеет. Создавали ее в, собственно, Чарышском районе, а также в Республике Алтай.

– По сути, мы соединили несоединимое, – говорит Алексей Александрович. – Для всего мира алтайские лошади – это те, что живут в Республике Алтай в Кош-Агачском и Улаганском районах. Эта лошадь очень сильная и крепкая. Она – родственник монгольской лошади. Алтайская жила примерно одновременно еще с лошадью Пржевальского. В ней все хорошо, но она очень-очень маленькая.

При выведении новой породы была взята эта самая алтайская, а также тяжеловозы: литовская, советская и русская породы. В итоге получилась «новая алтайская» (собственно, поэтому и новоалтайская) порода, которая вобрала в себя все лучшие качества кош-агачского предка, но получилась почти в два раза крупнее.

Свободны, как ветер

Одна из характерных черт разведения лошадей новоалтайской породы – они живут при табунно-тебеневочном содержании. Ни кормить, ни поить их не надо.

– Как медведь, ходят сами по горе и добывают пропитание, – объясняет Бордунов. – Кормятся из-под ноги. То есть кушает траву, какую найдет. Живут полностью в естественных условиях. Разве что в январе отбиваем жеребят текущего года рождения и, как правило, до марта откармливаем овсом, сеном и соломой.

Окрепшие кони зимой добывают себе пропитание копытами. Пробивают лед, разгребают снег и достают траву (по-научному говорят «тебенюют»). Уход ограничивается сменой пастбищ, ветеринарной обработкой и охраной поголовья от хищников и вороватых особей homo sapiens. Естественно, если погодные условия слишком суровы, и лед образуется слишком толстый, животных подкармливают. Работников для содержания тоже требуется немного: четыре табунщика могут пасти до 700 голов.

Если перевести рассказ на экономические рельсы, для содержания новоалтайцев не требуется каких-либо капитальных сооружений. То есть затраты – минимальные, а спрос на этих животных по-прежнему очень большой. Как бы далеко ни шагнул прогресс, лошади по-прежнему повсеместно используются как транспорт или тягловая сила. Новоалтайцы в этом смысле практически незаменимы, ибо предки-тяжеловозы подарили им недюжинную силу, аборигены-алтайцы – выносливость.

Отдача же также может быть в виде мяса. По питательности конина стоит на втором месте после крольчатины. Без него, например, невозможно сделать некоторые наименования колбасы. Кстати, лошадиный жир способствует выведению холестерина из организма. Статистика показывает, что конеядные народы почти не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом привес у новоалтайцев вполне позволяет заниматься мясным коневодством.

Может, среди славянских народов кобылье молоко и не очень популярно, но кумыс, например, который из него делается, является профилактическим средством против туберкулеза. Несмотря на то, что напиток этот, скажем так, на любителя, и в молочном коневодстве тоже при желании можно найти перспективы. Наверное, единственная сфера, где не блещет новоалтайская порода – это скачки. Скоростными качествами их, увы, обделили. Но ведь все сразу не бывает, верно?

– В том же «Новоталицком» рентабельность табунного коневодства достигает 300 процентов. То есть, грубо говоря, вложения в миллион рублей оборачиваются доходом в три миллиона, – уверяет Алексей Александрович.

Луч света

В статистике по коневодству наблюдаются интересные вещи. В процентном соотношении поголовье лошадей в крестьянско-фермерских хозяйствах стремительно растет. В 2012 году по отношению к показателям 2000 года лошадей у частников было почти в 4,5 раза больше. А вот по сельскохозяйственным предприятиям наблюдается снижение более, чем в два раза.

– Это связано с тем, что ИП и КФХ все больше развиваются в направлении табунного коневодства, в то время как сельхозпредприятия в связи с механизацией и модернизацией хозяйств постепенно отказываются от труда лошадей и снижают поголовье, – говорит главный специалист отдела консультирования по животноводству и племенному делу КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Елена Гордеева. – Однако это суждение не относится к предприятиям, в которых коневодство является основным направлением работы.

Одним из таких предприятий является ООО «Луч» Чарышского района. Как и в ООО «Сигнал», и в ООО «Березовское» здесь уже завершена бонитировка лошадей. В этих мероприятиях участвовали специалисты Центра сельскохозяйственного консультирования и сам Алексей Бордунов. Гиганты коневодства типа ФГУП «Новоталицкое» из-за большого поголовья и огромных территорий растянут сроки бонитировки до конца октября.

– Наше хозяйство существует с 2009 года. С этого же момента мы занимаемся коневодством, – говорит главный зоотехник ООО «Луч» Яков Михайлин. – Сейчас у нас содержится 211 голов лошадей, из которых 5 – жеребцы-производители и 73 – конематки. На следующий год планируем получить статус племрепродуктора по новоалтайской породе.

Яков Анатольевич признался, что, будучи выходцем из села, всегда любил лошадей и хотел с ними работать. При этом так вышло, что в АГАУ больше специализировался (и даже защищал диплом) на теме молочного скотоводства. Так как программа университета помимо прочего довольно подробно затрагивала и коневодство, чтобы переквалифицироваться, было достаточно лишь немного дочитать соответствующей литературы. Хотя изучение «молочки» тоже было не напрасным. В ООО «Луч» помимо лошадей есть еще дойное стадо крупного рогатого скота: 415 фуражных голштинизированных симменталов.

– Сейчас строим новый коровник в животноводческом комплексе. Для лошадей в нем практически ничего нет. Разве что перегоняли сюда жеребят, спасали от лютой зимы, – говорит Яков Анатольевич. – При этом табунное коневодство – одно из приоритетных направлений. Заниматься им в предгорьях очень удобно и выгодно, так как выпасы богаты кормами, и почти в каждом логу есть ключ со свежей водой. Так что затраты на содержание лошадей практически нулевые.

Выходит, не скотоводством единым жив Алтайский край. Как бы человек ни пересаживался на «механических коней», как бы ни осваивал космос и ни рвался на Марс, живые лошадки служат ему до сих пор, как и много веков назад. И служить будут еще долго.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь