Новую молочно-товарную ферму открыли в Удмуртии

Источник: The DairyNews
15 июня в Удмуртии отметили очередное новоселье – в КФХ Егоровой С. А. Малопургинского района торжественно открыли новую молочно-товарную ферму на 100 голов, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Что такое новая ферма для небольшого фермерского хозяйства? Это «детище» жизни, это надежда на будущее и безмерная вера в собственные силы, это новое развитие и крепкое семейное дело. Такую бурю эмоций испытала сегодня Светлана Александровна Егорова, глава КФХ Малопургинского района Удмуртии. У нее был волнительный и радостный день – открытие новой молочно-товарной фермы на 100 голов.

Большая и дружная семья Егоровых начали развивать свое фермерское хозяйство в 2017 году. В семье семеро детей, и, по словам Светланы Александровны, такая идея родилась из-за того, что все они любят сельхозживотных. Начинали с 12 коров, а доить приходилось все еще по старинке – в ведра.

Сейчас дойное стадо уже выросло до 60 коров, а общее поголовье КРС достигло 84 голов. Все они теперь будут содержаться в светлом просторном помещении с линейным молокопроводом, танком-охладителем и системой навозоудаления – ферма получилась именно такой, о какой мечтала семья. Помог выигранный в 2020 году грант по программе «Семейная ферма», размер которого составил 15 млн рублей. На эти средства не только построили объект, но и приобрели все необходимое оборудование, трактор МТЗ для заготовки кормов и 20 голов коров. В целом новоселье обошлось в 25 млн рублей.

Но самая главная поддержка в этой фермерской семье – это, конечно же, поддержка родных и близких. У семерых детей на ферме свои обязанности и фронт работ. К слову, старший сын Евгений уже пошел по стопам родителей – в прошлом году он тоже заявился в Минсельхоз Удмуртии, выиграл грант по программе «Агростартап». У молодого фермера теперь пока небольшое, но собственное стадо герефордов и ангуссов.

Но основное семейное дело – это производство молока, оно дает доход каждый день. Теперь фермерская семья из дер. Ст. Монья строит смелые планы – приобрести еще 15 коров и увеличить суточный надой молока на корову до 22 кг. За 5 месяцев этого года КФХ Егоровой С.А. произвело 144,7 тонн молока, оно направляется на переработку и выработку готовых молочных продуктов по соседству – в ООО «Ильинское молоко», которое также расположено в Малопургинском районе.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь