Новозеландское молоко может вернуться в Россию только в феврале

Источник: ИА DairyNews
Во встрече принял участие посол Новой Зеландии в России Хэмиш Купер. Энтони Зораб проинформировал Николая Власова о результатах расследования случая попадания почвенных микроорганизмов в молочную продукцию, когда возникло подозрение, что эта продукция могла содержать возбудитель ботулизма.
Исходя из принципа предосторожности, ветеринарная служба страны уведомила о происшедшем 180 стран, импортирующих новозеландскую молочную продукцию, идентифицировала и разыскала предположительно опасные партии продукции, и провела необходимые микробиологические исследования в ведущих мировых референтных центрах, которые установили отсутствие Clostridium botulinum, клостридии, вызывающей ботулизм. 

В связи с этим, новозеландская ветеринарная служба обращается к Россельхознадзору с просьбой снять временные ограничения, введенные в связи с предостережением о возможности попадания в отдельные партии молочной продукции возбудителя ботулизма. Николай Власов заверил Энтони Зораба в том, что Россельхознадзор высоко оценивает работоспособность, транспарентность и честность подхода новозеландской ветеринарной службы. Вместе с тем, учитывая то обстоятельство, что фирма «Фонтерра» является флагманом отрасли, возникают серьезные опасения в точности лабораторного контроля на предприятиях страны. К тому же, заметил Николай Власов, данные проводимого Россельхознадзором лабораторного мониторинга прочей продукции животного происхождения свидетельствуют об ослаблении контроля в Новой Зеландии в целом. Нет и ответа новозеландской ветеринарной службы по каждому обращению Россельхознадзора по конкретным случаям выявления недоброкачественных поставок. 

При этом надо учитывать, напомнил Николай Власов, что большая часть предприятий, обладающих правом поставки своей продукции на территорию Таможенного союза, была внесена в соответствующий реестр под гарантии новозеландской ветеринарной службы. Принимая во внимание все эти обстоятельства, Россельхознадзор не считает возможным возобновление поставок с предприятий, на которые в настоящее время введены временные ограничения, без проведения новой инспекции совместно с ветеринарными службами Казахстана и Белоруссии.

Такая инспекция может состояться не ранее февраля будущего года. До этого новозеландской ветеринарной службе целесообразно провести собственную проверку предприятий-поставщиков и актуализировать списки, удалив из них предприятия, не способные выполнять требования законодательства России и Таможенного союза.

Помимо этого, был обсужден вопрос о дальнейшем согласовании двусторонних ветеринарных сертификатов. Достигнута договоренность о создании технической группы для согласования положений сертификатов по отдельным видам продукции, поднадзорной государственной ветеринарной службе.

Для повышения уровня безопасности при поставках поднадзорной продукции из Новой Зеландии в Россию стороны согласились в возможно короткие сроки провести работу по объединению возможностей электронных контрольно-надзорных систем Россельхознадзора и компетентных служб Новой Зеландии. Это позволит в режиме реального времени проверять правильность сертификации, даст возможность прослеживать путь каждой конкретной партии поднадзорной продукции и обеспечит возможность раннего оповещения в случае выявления нарушений в сфере безопасности.

Посол Новой Зеландии Хэмиш Купер подчеркнул важность координации усилий на техническом уровне для создания условий для бесперебойной и безопасной двусторонней торговли, а также отметил перспективность использования новозеландского опыта в развитии молочной отрасли России.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь