17.07.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Канада
Просмотров: 917

Ferme Laitière Blondin  – достаточно известное хозяйство, дважды удостоенное награды «мастер-заводчик стада», высшей премии Канады для животноводов работающих с КРС голштинской породы. К слову, выиграть премию можно только раз в 15 лет.

Поголовье фермы – 200 коров голштинской породы. От других ферма Ferme Laitière Blondin  отличается тем, что 75% дохода приносит не молоко, а генетика – молоко является вторичным источником дохода. Ежегодно фирма продает 600-800 эмбрионов и около 600 новотельных коров.

Каждый член семьи на ферме выполняет свои обязанности: владельцами являются Симона Лэланд и Ким Кот. Ник Лэланд реализует генетическую программу и продает семя быков. Патриция отвечает за репродукцию и разведение элитных пород.

Практически все животные на ферме проверены на геномику: образец волоса отправляется на проверку и через три недели можно узнать, какими генами обладает животное. Геномные тестирования помогают делать размножение более продуктивным. 

Сейчас на ферме тестируются почти все животные: Дэн Бредли провел исследование 20% лучших и 20% худших по производительности животных в стаде. В первый показатель вошли животные, прошедшие геномные испытания и номера которых были известны. Только одно животное из топ-20 продемонстрировало более высокий показатель, чем было определено в соответствии с геномным тестом.

Когда эксперт определяет соответствие коровы и быка по геномным числам, он пытается улучшить показатели потомства. Геномное тестирование дает также данные о фертильности потомства. Эксперт не рекомендует использовать при оплодотворении большое количество семени, так как это часто заканчивается не получением эмбриона.

Распространенность геномного тестирования становится все шире, подчеркивают фермеры. 

Представители фермы рассказали, что Ferme Laitière Blondin не отправляет эмбрионы в Россию, потому что для этого необходимо пройти восемь различных тестов здоровья.

В настоящее время Ferme Laitière Blondin работает с 40 быками, имеющими 37 генотипов, и реализует быков в том числе для работы на фермах.


18.05.2020

Запас прочности: первые итоги самоизоляции

В продовольственных отраслях производство не останавливалось ни на день. Пожалуй, рынок АПК по сравнению с большинством секторов находится в более выгодном положении. Однако, не все так просто. Стагнация потребительского спроса влечет за собой и стагнацию пищевых отраслей.
Лазаревское ПХ, ООО
Адрес:  Тульская обл., Щекинский район, пос. Лазарево, ул. Луговая, д. 1 
 
Станичный СПССК
Адрес:  Ульяновская обл., Новоспасский район, с. Троицкий Сунгур, ул. Молодежная, д. 2А 
 
ОРГАНИК-ПЕТРОГРУП, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Тобольская, д. 12 пом. 304 
 
МЕРАБИШВИЛИ АРЧИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ИП
Адрес:  Тюменская область, Голышмановский район, рп Голышманово