Новости 1 апреля: Программу развития товарно-молочных ферм Беларуси корректируют под инвестора из ОАЭ - ставку делают на верблюдоводство

Источник: news.tut.by
Вопреки прогнозам скептиков, по итогам недавнего визита президента Беларуси в ОАЭ уже наметились первые конкретные проекты.
В частности, серьезному пересмотру подвергнется программа реконструкции молочно-товарных ферм. На трех пилотных фермах (по предварительным данным, это будут объекты в южных регионах Беларуси) планируется реализовать совместный с инвестором из ОАЭ масштабный проект по разведению верблюдов. 

Как пояснили эксперты, цена верблюда на международном рынке доходит до нескольких тысяч долларов, животные неплохо переносят морозы, неприхотливы в выборе пищи, довольствуясь подножным кормом. Первую партию верблюдов планируется поставить в Беларусь из Казахстана, где верблюдоводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства.

Для промышленной переработки используется не только мясо и молоко верблюда, но и шерсть, и войлок. 

"Мировой рынок верблюжьего молока составляет несколько миллиардов долларов. Огромной популярностью пользуются спальники, одеяла и варежки из верблюжьей шерсти. Так что верблюдоводство способно решить и проблему занятости в глубинке: бабушкам, пожелавшим участвовать в программе, мы сможем выдавать спицы и шерсть, а потом забирать готовую продукцию", - рассказал TUT.BY один из разработчиков программы. 

Беларусь, в отличие от Казахстана, планирует сделать ставку на разведение одногорбых верблюдов (дромедар арванов). Животное в холке превышает два метра и весит около 700 кг. Его предпочли двугорбому из-за более высокой мясо-молочной продуктивности: до 2500 кг молока жирностью около 4% от одной верблюдицы. 

Впрочем, если "кораблям пустыни" придется по душе местный климат, у белорусских верблюдоводов появится шанс побороться с казахстанскими, которые являются крупнейшими экспортерами верблюдов в ОАЭ. При этом как позитивный фактор эксперты отмечают отсутствие у России верблюдоводческих амбиций. "Мы сможем спокойно работать и не опасаться каких-то пошлин, верблюдных войн, невыгодных нам торговых балансов и других "палок в колеса", - констатировал собеседник. 

Сейчас "верблюжий" проект находится на согласовании в заинтересованных ведомствах. Минсельхоз и Минобр готовят программу подготовки верблюдоводов, вопросы организации гонок на верблюдах прорабатывает Минспорта, перспективы использования "кораблей пустыни" в качестве тягловой силы в оборонных целях прорабатывает Минобороны.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь