Новосибирский Минсельхоз прокомментировал проблемы с переработкой молока

Источник: nsk.rbc.ru
Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко прокомментировал заявления генерального директора холдинга «МолСиб» Игоря Елисеенко о проблемах с переработкой молока в регионе.

Ранее гендиректор холдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко назвал сложившуюся ситуацию с переработкой молока в Новосибирской области катастрофической из-за невозможности переработать произведенное сырое молоко в полном объеме.

Лещенко рассказал РБК Новосибирск, что в 2020 году в регионе переработали 300 тыс. тонн сырого молока. Министр добавил, что переработку сырого молока планируется увеличить до 340 тыс. тонн за счет введения в эксплуатацию в июле этого года ООО «Сибирская академия молочных наук» с проектной мощностью 1,15 тыс. тонн в сутки. Планируется, что на производственную мощность предприятие выйдет в 2024 году.

«Производственные мощности по переработке молока в Новосибирской области составляют 730 тыс. тонн в год и используются на 41%», — рассказал Лещенко.

По словам министра, в 2020 году в Новосибирской области производством молока занимались 343 сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерских хозяйства.

В прошлом году в Новосибирской области произвели 683,4 тыс. тонн молока. Это на 6% больше показателей 2019 года.

«В 2021 году планируется увеличение объемов производства молока до 700 тыс. тонн за счет перевода молочных коров на технологию круглогодичного беспривязного стойлового содержания с однотипным рационом кормления», — говорится в ответе министра сельского хозяйства Новосибирской области.

Также ранее Елисеенко рассказал, что сейчас за пределы Новосибирской области в связи с регионализацией по ящуру можно вывозить только пастеризованное молоко. В результате этого компании Pepsico и Danone сокращают производство молочной продукции в пользу немолочной, которая приносит больший доход.

Однако в своем ответе РБК Новосибирск Лещенко заявил, что на данный момент у сельхозпроизводителей региона «отсутствуют проблемы, связанные с реализацией продукции, связанные с регионализацией по ящуру».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь