Новосибирский кооператив «Возрождение» благодаря грантам удвоил производство

Источник: svetich.info
Сельхозкооператив «Возрождение» получил гранты от государства и вдвое увеличил объем реализации продукции. Недавно предприятие посетила замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Она назвала кооператив примером эффективного агробизнеса, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Кооператив «Возрождение» ведет свою историю с 2016 года. За пять лет работы сельхозкооператив дважды получал от министерства сельского хозяйства Новосибирской области гранты на развитие материально-технической базы. Как следствие: увеличилось и число членов кооператива, и объемы реализации и производства продукции.

На сегодняшний день в состав сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего сбытового кооператива «Возрождение» входит 20 участников: КФХ, ЛПХ и сельскохозяйственные организации. Новые пайщики приходят уже не только из Сузунского района, где расположен кооператив, но и из соседнего Искитимского.

Основное направление деятельности: производство и реализация молочной продукции, оно дает 70% выручки. Сырое молоко закупают у хозяйств-участников, а наладить выпуск сливочного масла, сыров, творога, питьевого молока, кисломолочных продуктов кооперативу помог грант на развитие материально-технической базы, полученный в 2017 году. Мощность оборудованного с помощью средств господдержки молочного завода в селе Шипуново – до 10 тонн продукции в сутки.

В результате объемы реализации молока и молочной продукции увеличились вдвое. А значит – и потребность в сыром молоке возросла, стали больше закупать у хозяйств – членов кооператива.

Каналы сбыта также расширились, ведь кооперативу, с большими и стабильными партиями, гораздо легче наладить сбыт, чем самостоятельному фермеру. Готовую продукцию поставляют в торговые сети, магазины, организована и собственная розничная реализация.

Кооператив берет на себя ответственность не только за переработку, хранение и сбыт продукции, но и помогает своим пайщикам кормами, семенами, техникой, оказывает помощь в ведении учета, взаимодействии с налоговыми органами, в сборе документов для получения фермерами государственной поддержки.

В 2019 году СППСК «Возрождение» снова удалось выиграть грант, в этот раз средства были запрошены для строительства убойного цеха на 30 голов КРС и 20 голов свиней, с возможностью переработки и хранения мяса. 

«Мы уже четыре года очень плотно занимаемся молочной продукцией, и это направление у нас максимально отработано, - говорит председатель кооператива Арсен Восканян. – Сейчас мы начинаем реализовывать проект мясного скотоводства, и видим его не только как убой, первичную обвалку и переработку мяса, но и как модель выращивания и откорма скота хозяйствами кооператива. И государственная поддержка нам в этом новом направлении развития существенно поможет».

Помимо расширения сферы деятельности, основным приоритетом кооператива, по признанию Арсена Восканяна, по-прежнему остается увеличение числа входящих в объединение членов, а также вовлечение в ряды фермеров жителей района, ведущих личные подсобные хозяйства.

Совсем недавно, 24 июня 2021 года, в ходе рабочей поездки в Новосибирскую область молочный цех кооператива «Возрождение» посетила замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Она отметила, что данный кооператив - это пример эффективного агробизнеса, который не только вносит большой вклад в экономику региона, но и обеспечивает решение социальных вопросов, включая создание рабочих мест, повышение уровня доходов сельского населения и в целом улучшения качества жизни людей.
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь