12.03.2018
Источник: nsk.rbc.ru
Регион: Новосибирская обл.

Новосибирские общественники из «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» осенью прошлого года проверили молочные продукты питания, поставляемые в Сибирский кадетский корпус (СКК), и установили, что сливочное масло «Крестьянское», произведенное ООО «Элитторг», не соответствует по жирнокислотному составу. Кроме того, требованиям Технического регламента Таможенного союза не соответствует питьевое молоко, произведенное АО «Барнаульский молочный комбинат». Общественники пришли к выводу, что молочные продукты фальсифицированы добавлением в них растительных жиров. Гражданскими активистами был направлен запрос в Роспотребнадзор по Новосибирской области с требованием провести проверку по данному факту.

Сотрудники ведомства отправились в поселок Вьюны Колыванского района, где, согласно указанному адресу, находится компания «Элитторг». Однако по этому адресу была размещена вывеска «ООО «МОЛОЧНАЯ КАМПАНИЯ».

«Было установлено, что юридическое лицо не осуществляет предпринимательскую деятельность по указанному адресу. В связи с этим провести мероприятия по контролю в отношении ООО «Элитторг» не представляется возможным», — говорится в официальном ответе областного Роспотребнадзора.

Был сделан запрос в СКК для получения комментариев. Директор учебного заведения Андрей Бахвалов сообщил в ответе, что Роспотребнадзор по данному факту не проводил проверку СКК. Далее говорится, что в указанный период поставщиками сливочного масла для СКК были: ООО «Масло Сибири», ООО «ТД ФОБОС» и ООО «ТД Флагман». Продукция закупалась на конкурсной основе.

«Срывов поставок, либо фактов поставок недоброкачественной продукции со стороны поставщиков за последний год выявлено не было. Проверка качества продукции, в частности, сливочного масла, осуществляется на основе деклараций о соответствии и других подтверждающих качество документов, — сообщил в своем ответе Бахвалов. — Исходя из представленных поставщиком документов сливочное масло, поставляемое в СКК, соответствует требованиям».

Далее говорится, что наличие всех документов на продукты питания, поставляемые в СКК, контролирует заведующий столовой и заведующий складом.

Также Бахвалов заявил, что в 2017-18 гг. никаких предписаний, связанных с закупкой и поставкой продуктов питания от надзорных органов СКК не получал.

Ситуацию также прокомментировал директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яков Новоселов.

«Результаты независимой экспертизы свидетельствуют о грубом нарушении требований действующего законодательства в области качества и безопасности пищевых продуктов, а также способствуют значительному увеличению рисков ущерба здоровью несовершеннолетних детей, обучающихся в данном учреждении, снижения продолжительности жизни», — сообщил он.

Новоселов отметил, что специалисты Центра видят в случившемся либо проявление правовой некомпетентности, либо «сознательное саботирование решения острейшей социальной проблемы города и области» и противодействие исполнениям указам президента РФ.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6