Новосибирские аграрии приобрели рекордное количество сельхозтехники и оборудования

Источник: The DairyNews
С начала 2019 года в регионе приобретено 1547 единиц техники и оборудования, это почти вдвое больше, чем планировалось. Сумма вложений новосибирских сельхозтоваропроизводителей в техническое переоснащение составила рекордные 5 млрд рублей, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Возросшие темпы технического переоснащения свидетельствуют об улучшении финансового положения сельхозтоваропроизводителей – считает министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. Меняется и отношение аграриев к вложениям в техническую модернизацию производства.

«Все понимают, что будущее за новой техникой, за новыми технологиями. Это условие конкурентоспособности аграрного бизнеса. Так, применяя новые агрегаты: более широкозахватные, выполняющие за один проход несколько операций, можно значительно снижать себестоимость продукции, повышать урожайность» - отметил министр.

Другой фактор, повлиявший на рост темпов обновления технического парка – поддержка со стороны государства. В Новосибирской области на компенсацию части затрат на приобретение технических средств и оборудования для сельхозпроизводства ежегодно направляется около 1 млрд рублей. А ведь средства на поддержку технического переоснащения АПК, тем более такие существенные, предусмотрены далеко не в каждом российском регионе.

«В нашей области будет и дальше поддерживаться и стимулироваться техническое переоснащение сельского хозяйства, - заверил Евгений Лещенко. - Это самое инновационное направление господдержки. И тот миллиард рублей, который ежегодно направляется на эти цели - наиболее эффективно использованные средства госпрограммы».

В 2019 году одним из самых важных и ожидаемых аграриями изменений регионального законодательства стало повышение предельного размера компенсации - до 5 млн. рублей на единицу техники и оборудования (ранее было 3 млн. рублей). Введена поддержка при приобретении доильных установок - до 10 млн. рублей.

Кроме того, дан старт программе переоборудования токовского хозяйства: на два года введена господдержка на машины и оборудование для послеуборочной обработки зерна, зерносушилки. Независимо от группы субъектов поддержки, приобретателям такого оборудования будет компенсироваться до 50% затрат: до 6 млн. рублей на единицу.

Также в этом году расширен перечень видов технических средств и оборудования, при приобретении которых предоставляется компенсация. Одно из нововведений: в перечень внесены системы управления технологическими процессами в растениеводстве. То есть уже действующие агрегаты аграрии могут с помощью господдержки дополнительно снабдить цифровыми системами, и производить дифференцированный посев, дифференцированное внесение удобрений, средств защиты растений.

На федеральном уровне к вопросам технической модернизации - также повышенное внимание. К таким ранее существовавшим преференциям со стороны государства, как скидка на приобретаемую отечественную сельхозтехнику, добавилась возможность покупки техники в лизинг.

«Пока сельхозпроизводители нашего региона недостаточно активно используют эту возможность: в лизинг приобретается лишь около 10% техники» - отметил заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко в ходе круглого стола по вопросам лизинга, состоявшегося в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума.

Вместе с тем, такие представители рынка, как АО «Росагролизинг», на 100% принадлежащее государству, предлагают все более выгодные условия финансирования, разрабатывают новые клиентоориентированные программы.

Так, с ноября 2019 года стартовала программа Обновления парка техники 2020 (ОПТ 2020). Одно из преимуществ программы, эффективность которого уже отметили аграрии страны - введение сезонного графика погашения платежей. Разработчики учли особенности отрасли: ведь во время посевных работ, например, и после уборочной у хозяйств разные позиции ликвидности.

Помимо сезонного, в программе предусмотрены регрессивный и аннуитетный графики платежей, сохранено беспрецедентно низкое удорожание лизинга - от 3%, а также нулевой первоначальный взнос. Кроме того, отсутствует необходимость гарантийного обеспечения: доступ к ресурсу имеет любой, даже самый небольшой бизнес. Специальные льготные программы разработаны для членов АККОР и повторных клиентов. Появились и возможности покупки белорусской техники. При приобретении техники через АО «Росагролизинг» действуют дополнительные скидки от поставщиков – заверили в ходе круглого стола представители компании.

Напомним, что закупать сельхозтехнику на более выгодных условиях поможет новосибирским сельхозпроизводителям и целый ряд соглашений региона с заводами-изготовителями, заключенных на IV Новосибирском агропродовольственном форуме.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь