18.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Новосибирская обл.

В то же время, по мнению самих аграриев, за красивыми цифрами объемов «надоев и настригов», озвученных в отчете министра сельского хозяйства Василия Пронькина на заседании правительства региона, скрывается картина не просто мрачного, а поистине катастрофического положения аграрной отрасли и ее перспектив на ближайшие годы. И дело не только в злополучном обилии зерна. Вот что рассказали сами аграрии из разных районов.

Николай Бурдыко, почетный житель Болотинского района, в прошлом глава района:

– Если раньше из более ста гектаров пашни, 86% было засеяно, из которых 70 тысяч гектаров приходилось на зерновые. Сейчас же вся посевная площадь в районе составляет лишь 22 тысячи гектаров. Да, зерна в этом году собрали много. Но где это зерно? На хлебоприемном пункте не хватает мест, потому что нет колхозов и совхозов, где раньше зерно находилось на хранении. Не лучше картина и в животноводстве. Некогда район имел 14 тысяч коров, 25 тысяч свиней, 300 тысяч кур-несушек, которых нужно было кормить. Тогда более 4 тысяч кормовых единиц на условную голову нужно было давать зерна. А животных сейчас практически нет, вот отсюда и изобилие. Скота нет, потребления зерна нет. Все зависит от нашей системы. Слушал выступление президента: о сельском хозяйстве — ни слова. Как будет развиваться наше аграрное производство? Как будет развиваться деревня? Тишина. Возможно, даже наверху не знают ответов на эти вопросы. А ведь стыд и позор, что мы дошли до того, что морковь и картофель уже завозим из-за границы.

Яков Бахман, директор ЗАО «Крутишинское» (Черепановский район):

– Мы получили подножку и пинок в яму. Добрая половина хозяйств сейчас кое-как сводит концы с концами. Это разве работа? Все знали, что будет урожай. Почему никак не решили эту проблему? Сейчас мы вынуждены ужиматься, сокращаться. Все, что запланировали, приостановили. На следующий год я однозначно буду меньше сеять. У меня сейчас полные склады, горы по 4 метра. Я продал 1,5 тысячи тонн зерна по 5 700. Это что за цена при себестоимости в 5 100?! Зачем мне делать работу, которая никак не оценена?! Пахали год и ничего не получили. В то же время хлеб в магазинах не подешевел ни на копейку, а зерно подешевело в 2 раза. Не лучше и в животноводстве. Если сравнивать с прошлым годом, то молоко стоит на рубль дешевле. Как выживать? Зарплаты поднимаем. Только в прошлом году нам дважды вменили повысить зарплаты. Это было сделано. Электроэнергия возросла с 2,8 до 4,3, то есть на 40%. Запчасти, техника повышаются в цене, а продукция дешевеет. Свою работу мы выполняем, прогнозные показатели у нас растут. Но мы за свою работу выбрасываем деньги на ветер. Если в следующем году мы еще как-то выйдем из положения за счет кредитных средств, еще каких-то займов посеем и уберем, то совершено точно, что развития не будет. Мы очень крепко стоим на ногах, и то нам тяжело. Я вынужден к зерноуборночной продавать комбайны, чтобы закрыть долги.

Игорь Климонт, руководитель КФХ (Чистоозерный район):

– Следующий год будет очень тяжелый. И это еще мягко сказано. Банки не ждут. Оплата электроэнергии не ждет. Рабочие ждать зарплату тоже не должны. А на мясо спроса нет. Сегодня мясо, как и зерно, девать некуда. Например, молодняк сегодня никому не надо, берут только старых коров на пельмени. Зерно же пришлось реализовать ниже себестоимости, чтобы выплатить людям зарплату, оплатить электроэнергию. А продана уже как минимум половина за бесценок. И, получается, уже на следующий год оборотных средств у хозяйств не будет. Люди побегут в банк. Всем кредиты не дадут, да и непонятно, какой процент будет. Мы уже даже не берем в расчет, какие будут погодные условия, хотя они, повторю, в сельском хозяйстве всегда были на первом месте. Сегодня на них уже никто не смотрит. По сравнению с тем, в какие условия нас поставило правительство, условия погодные для нас уже на втором, а то и на пятом месте. Плюс, на следующий год нужно вывезти то зерно, которое лежит, очистить элеватор. Непонятно еще, как работает железная дорога, поскольку это единственный приемлемый для нашего зерна и в нашей стране с ее расстояниями вид транспорта. А сейчас железная дорога сокращает перевозки, поднимает тариф, получает прибыль, и никто не думает о зерне. А у нас альтернативного транспорта нет. Ситуация не просто сложная, а катастрофическая. И изменить ее за три дня, три недели, даже три месяца невозможно.

20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Голландия плюс, ООО
Адрес:  Санкт-Петербург, проспект Кондратьевский, д. 18-20 литера А пом. 13Н Р.М.17 
 
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372