Новосибирская область в последние годы показывает стабильный прирост производства сырого молока – Артем Белов

Источник: The DairyNews
Новосибирская область в последние годы показывает стабильный прирост производства сырого молока. Об этом в комментарии председателю по ситуации с производством и переработкой молока в Новосибирской области заявил гендиректор Союзмолока Артем Белов, пишет The DairyNews.

- Само по себе это очень хорошо, потому что это рабочие места, налоги, экономическое развитие территорий. Что касается дефицита перерабатывающих мощностей, то на первый взгляд, ничего особо катастрофичного в этом нет, если есть налаженные бизнес-связи, цепочки поставок сырья с устойчивым спросом в соседних регионах, - сказал Белов. - Но, с другой стороны, в высшей степени странно, что имея такое сильное производство сырого молока, Новосибирская область много лет не может привлечь крупных инвесторов, которые развивали бы молокопереработку в регионе. По сути, область вывозит добавленную стоимость к своим соседям по Сибирскому федеральному округу. И в этом плане с точки зрения региональной аграрной политики есть, на мой взгляд, очень большой вопрос. Так что собственная «большая» переработка – это перспективное направление и важный фактор развития регионального АПК.

По его словам, еще одно соображение в пользу «выращивания» собственной региональной переработки: молочная отрасль чувствует себя гораздо лучше и безопаснее, когда животноводы и переработчики работают в рамках одного региона, находятся «в одной лодке». Тогда вопросы взаимоотношений и ценовой политики регулируются гораздо эффективнее.

- Однако нужно понимать, что рынок готовой молочки очень конкурентный. Полка российской молочной продукции одна из самых больших в мире. По старинке, с традиционной линейкой продукции «питьевое молоко-кефир-сметана-ряженка-творог» заходить на этот рынок уже бесперспективно. Нужно искать свою продуктовую нишу (в том числе и экспортной направленности), свой сегмент потребителей, бороться за него. И, конечно же, нужна серьёзная поддержка со стороны региональной власти: это не только бюджетные субсидии и льготные кредиты, но и решение вопросов инфраструктуры: дороги, энергетика, экология, земельные вопросы и т.д., - добавил Белов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь