10.04.2018
Источник: infopro54.ru
Регион: Новосибирская обл.
Просмотров: 1062

— Ценовая конъюнктура на региональном рынке молока не благоприятная. Реализационные цены уже составили 18,60 руб на кг молока и по сравнению с предыдущей неделей снизились на 50 копеек. Это на 2 рубля 90 копеек ниже, чем в аналогичный период прошлого года, — констатировал на аппаратном совещании в правительстве замминистра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

Наиболее низкие цены в области зафиксированы в хозяйствах Кыштовского, Северного, Чановского, Убинского и Карасукского районов. Наиболее высокая цена реализации в Каргатском, Кочковском, Маслянинском, Черепановсоком и Колыванском районах.

При этом Лещенко отметил, что в молочном животноводстве региона наблюдается рост продуктивности. На 10 апреля она составила 14,1 кг на одну корову и за неделю выросла на 200 граммов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 800 граммов.

— Поголовье дойного стада — 129968 голов, снижение не допущено, идет рост. В сутки реализуется 1643 тонны молока. По реализации прирост за неделю составил 21 тонну в сутки, к соответствующему периоду прошлого года — 121 тонна в сутки, — уточнил Лещенко.

Председатель крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области, глава фермерского хозяйства «Олимп» Юрий Шелудяков считает, что в приростной статистике по отрасли при падении цен на продукт сельхозпроизводства, нет никакого смысла.

— Мы уже много лет говорим о необходимости централизованного решения вопроса по закупу и переработке молока. Результата пока нет, а аграрии вынуждены продавать молоко, работая в ноль, либо ниже себестоимости. Это не тот продукт, который можно придержать, — поясняет Шелудяков. — Если учесть, что аналогичная ситуация сегодня наблюдается по зерну, то понятно: для того, чтобы выжить отрасль вновь лезет в долги и кредиты.

Генеральный директор холдинга «Доронинское» Вадим Паньшин заявляет, что не видит прямой корреляции между ростом надоев и падением цен на сырое молоко.

— Цена падает по другим причинам. За 3 последних месяца в Россию завезли годовой запас сухого молока. Кроме того, сегодня никто не может посчитать сколько на полках магазинов находится фальсификата, который продается ниже себестоимости. Вот это убивает отечественного производителя, — уверен Паньшин. — Чтобы понять реальные масштабы катастрофы нужно просто посчитать сколько население города и области потребляет молока и молочных продуктов, сколько их производится на территории, сколько ввозится в регион, в том числе сухого молока. Тогда можно будет оценить объем суррогатов на молочном рынке, но сегодня полной информации нет ни у кого.

Собеседник не исключает, что запрет на поставку молока и молочной продукции из Белоруссии в ближайшее время тормознет падение цен на сырое молоко, но это не будет системным решением проблемы.

— Пока производители вынуждены продавать сырое молоко ниже себестоимости. Возможности для его переработки есть у единиц, в том числе у нашего холдинга. Однако, продукция, которую мы производим с самыми минимальными наценками не может перебить ту, что заполняет полки магазинов и часто непонятно из чего состоит, — констатирует Вадим Паньшин.

11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10