10.04.2018
Источник: infopro54.ru
Регион: Новосибирская обл.

— Ценовая конъюнктура на региональном рынке молока не благоприятная. Реализационные цены уже составили 18,60 руб на кг молока и по сравнению с предыдущей неделей снизились на 50 копеек. Это на 2 рубля 90 копеек ниже, чем в аналогичный период прошлого года, — констатировал на аппаратном совещании в правительстве замминистра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

Наиболее низкие цены в области зафиксированы в хозяйствах Кыштовского, Северного, Чановского, Убинского и Карасукского районов. Наиболее высокая цена реализации в Каргатском, Кочковском, Маслянинском, Черепановсоком и Колыванском районах.

При этом Лещенко отметил, что в молочном животноводстве региона наблюдается рост продуктивности. На 10 апреля она составила 14,1 кг на одну корову и за неделю выросла на 200 граммов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 800 граммов.

— Поголовье дойного стада — 129968 голов, снижение не допущено, идет рост. В сутки реализуется 1643 тонны молока. По реализации прирост за неделю составил 21 тонну в сутки, к соответствующему периоду прошлого года — 121 тонна в сутки, — уточнил Лещенко.

Председатель крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области, глава фермерского хозяйства «Олимп» Юрий Шелудяков считает, что в приростной статистике по отрасли при падении цен на продукт сельхозпроизводства, нет никакого смысла.

— Мы уже много лет говорим о необходимости централизованного решения вопроса по закупу и переработке молока. Результата пока нет, а аграрии вынуждены продавать молоко, работая в ноль, либо ниже себестоимости. Это не тот продукт, который можно придержать, — поясняет Шелудяков. — Если учесть, что аналогичная ситуация сегодня наблюдается по зерну, то понятно: для того, чтобы выжить отрасль вновь лезет в долги и кредиты.

Генеральный директор холдинга «Доронинское» Вадим Паньшин заявляет, что не видит прямой корреляции между ростом надоев и падением цен на сырое молоко.

— Цена падает по другим причинам. За 3 последних месяца в Россию завезли годовой запас сухого молока. Кроме того, сегодня никто не может посчитать сколько на полках магазинов находится фальсификата, который продается ниже себестоимости. Вот это убивает отечественного производителя, — уверен Паньшин. — Чтобы понять реальные масштабы катастрофы нужно просто посчитать сколько население города и области потребляет молока и молочных продуктов, сколько их производится на территории, сколько ввозится в регион, в том числе сухого молока. Тогда можно будет оценить объем суррогатов на молочном рынке, но сегодня полной информации нет ни у кого.

Собеседник не исключает, что запрет на поставку молока и молочной продукции из Белоруссии в ближайшее время тормознет падение цен на сырое молоко, но это не будет системным решением проблемы.

— Пока производители вынуждены продавать сырое молоко ниже себестоимости. Возможности для его переработки есть у единиц, в том числе у нашего холдинга. Однако, продукция, которую мы производим с самыми минимальными наценками не может перебить ту, что заполняет полки магазинов и часто непонятно из чего состоит, — констатирует Вадим Паньшин.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32