Новосибирская область с начала осени увеличила отгрузки зерна по железной дороге вдвое

Источник: tass.ru
Объем отгрузки зерна нового урожая железнодорожным транспортом из Новосибирской области с начала осени 2019 года по сравнению с прошлым годом увеличился в два раза — до 84 тыс. тонн, из них на экспорт отправлено порядка 20%, сообщил в четверг глава регионального Минсельхоза Евгений Лещенко на совещании по вопросам производства зерновых и масличных культур и развитию экспортного потенциала.

«В текущем году увеличиваются отгрузки зерна железнодорожным транспортом за пределы Новосибирской области. На текущую дату отгружено 84 тыс. тонн, начиная с 1 сентября, это зерно нового урожая 2019 года. В прошлом году было отгружено железнодорожным транспортом на соответствующую дату в два раза меньше зерна. На экспорт направлено пока незначительное количество, только 18 тыс. тонн», — сказал Лещенко.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе Минсельхоза Новосибирской области, причиной резкого роста стала благоприятная рыночная ситуация, более ранние сроки уборочной кампании и высокое качество зерна.

По данным министерства, основными экспортными направлениями являются Китай, Казахстан, Монголия, Киргизия, Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан и Вьетнам.

Лещенко отметил, что по итогам уборочной кампании 2019 года валовой намолот зерновых культур в Новосибирской области составил почти 2,6 млн тонн при урожайности 18,3 ц/га, в весе после доработки ожидается 2,45 млн тонн, в том числе, пшеницы 1,52 млн тонн. В 2018 году после доработки вес зерна, собранного в регионе, составил 2,495 млн тонн при урожайности 19,6 ц/га.

Среди районов Новосибирской области наибольшие объемы зерна — порядка 300 тыс. тонн — произведены в Краснозерском районе. В числе предприятий-лидеров в регионе Лещенко назвал племзавод «Ирмень» (Ордынский район), «Сибирская нива» (Маслянинский район), «Новомайское», «Рубин» (Краснозерский район) и «Решетовское» (Кочковский район).
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью