Новосибирская область планирует увеличить экспорт продукции АПК в Китай

Источник: ria.ru
Новосибирская область планирует к 2020 году в два раза – до 100 миллионов долларов - увеличить общий экспорт продукции агропромышленного комплекса, в том числе расширить экономическое сотрудничество с Китаем, сообщает облправительство со ссылкой на врио замгубернатора Станислава Тишурова.

В региональном правительстве пояснили, что Тишуров 21 августа принял участие в заседании российско-китайской подкомиссии по сельскому хозяйству комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая, которое состоялось в китайском городе Далянь​​​. На заседании рассматривались вопросы развития торговли сельхозпродукцией, в том числе предложения сибирского региона по повышению эффективности сотрудничества с Китаем – одного из основных стратегических партнеров Новосибирской области.

"В настоящее время продукция агропромышленного комплекса составляет около 50 миллионов долларов в общем объеме экспорта региона. Мы ставим себе задачу по удвоению этого показателя до 2020 года", – сообщил Тишуров.

В облправительстве сообщили, что на заседании, где в том числе обсуждался вопрос о совместном формировании и ведении реестра надежных экспортеров со стороны РФ и импортеров со стороны КНР, Новосибирская область заявила о планах дальнейшего укрепления и расширения экономических связей с КНР в области сельского хозяйства.

В 2017 году доля КНР во внешнеторговом обороте Новосибирской области составила 30,6% (1,3 миллиарда долларов). КНР является ведущим партнером Новосибирской области по экспорту – 24,1% (507 миллионов долларов) и по импорту – 36,9% (803 миллиона долларов).

Из продукции сельского хозяйства в Китай в основном вывозятся продукты животного происхождения, злаки, продукция мукомольно-крупяной промышленности, масличные семена и плоды (семена рапса или кользы), продукты для приготовления соусов, какао и продукты из него, прочие пищевые продукты.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь