16.02.2018
Источник: vn.ru
Регион: Новосибирская обл.

Минсельхоз поставил перед аграриями задачу до 2020 года полностью заменить коров- носителей вируса лейкоза на здоровых.

«Если очень серьезно подойти к этому вопросу и выполнить все намеченные мероприятия, а мероприятия мы действительно наметили, это реальная задача – оздоровить скот за оставшиеся время», – сообщил исполнительный директор хозяйства «Приозерное» Виктор Федин.

Шаг первый – в «Приозерном» обследовали каждую корову на наличие вируса в крови, разделили по фермам маточное поголовье.

«РИД-положительных коров мы отделили. В производстве у нас речка есть. Условно здоровые находятся на одной стороне реки, условно больные – на другой стороне реки», – сообщил ветеринар хозяйства «Приозерное» Борис Евлаев.

Ввели искусственное оплодотворение в хозяйстве.

«Мы ведем картотеку беременности до девятого месяца, отслеживаем каждое осеменение, потом мы в определенном возрасте сами проверяем коров на стельность», – говорит осеменатор Наталья Басова.

Не все получилось в первый год, часть коров оказались не стельными.

«Оправданный риск. В борьбе с лейкозом нужно переходить на искусственное осеменение. Дай бог, теперь у нас все получиться. Специалистов приглашали, советовались, какие патологии, чем лечить, как  лучше делать, думаю, у нас  все получится», – говорит бригадир животноводческого комплекса Галина Соловьева.

По совету ученых всех телочек, рожденных от условно больных коров, перевели в отдельный бокс. Откармливают с пятидневного возраста только пастеризованным молоком, чтобы повысить шансы вырастить здоровых животных.

«Коров доят, мы заливаем сюда, кипятим до 63 градусов, потом остужаем до 41 градуса, сливаем в это бачок, с него начинают поить телят», – говорит рабочий хозяйства «Приозерное» Виктор Дядюк.

Выйдет ли победителем коллектив «Приозерного» из борьбы с лейкозом, покажет время, но первые шаги уже сделаны.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково